Feigen aus dem Ofen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
| Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
| Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
| Kalium | 839 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 642 mg | (64 %) | mehr | |
| Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
| Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
| Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
| Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
| Harnsäure | 90 mg | |||
| Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g rote kernlose Weintrauben
- 1 EL Balsamessig
- 8 reife Feigen
- 180 g Grana Padano
- ½ Bio-Zitrone
- 240 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Walnusskerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Trauben waschen, halbieren und mit Balsamessig sowie 50 ml Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
Feigen waschen, trocken tupfen und kreuzweise einschneiden, dabei unten zusammen lassen. 160 g Grana Padano fein reiben und mit je 1–2 TL die Feigen füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen.
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Bohnen mit 60 g geriebenem Grana Padano, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Öl, Salz und Pfeffer in einem Mixer fein pürieren. Bei Bedarf 1–2 EL warmes Wasser ergänzen. Bohnencreme mit 1 TL Zitronenschale abschmecken. Restliches Öl mit 1 Prise Zitronenschale verrühren.
Walnüsse hacken. Bohnencreme auf Tellern verstreichen. Traubenreduktion darauf verteilen und Feigen darauf platzieren. Feigen aus dem Ofen mit Zitronenöl beträufeln, mit Walnüssen bestreuen und mit Grana Padano Spänen garnieren.

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