Spinat-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat und Gorgonzola sind nicht nur ein köstliches Duo, sondern auch äußerst gesund! Spinat ist vollgepackt mit Eisen und Vitamin K, was Ihren Muskeln Kraft verleiht. Gorgonzola wiederum liefert wertvolle Proteine, die für den Muskelaufbau sehr wichtig sind.
Verwenden Sie ein paar Chiliflocken für einen feurigen Geschmack. Wenn Sie kein Freund von Gorgonzola-Käse sind, probieren Sie diese Spinat-Pizza mit Ziegenkäse oder Taleggio!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 630 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,2 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 774,3 μg | (1.291 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 370 μg | (123 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 31 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 110 mg | (116 %) | ||
Kalium | 1.885 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 506 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 286 mg | (95 %) | mehr | |
Eisen | 11,4 mg | (76 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- 150 g Magerquark
- 2 EL Olivenöl (à 20 ml)
- 300 g Blattspinat
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Tomaten (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Oregano
- Pfeffer
- 40 g getrocknete Tomaten
- 50 g Gorgonzola (48% Fett i.Tr.)
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Mehl mit Salz untermengen. Quark, 1 EL Öl und 3–4 EL kaltes Wasser dazugeben und zu einem elastischen Teig verkneten. Backblech wenn erforderlich mit 1 TL Öl einfetten. Teig auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz ausrollen, auf das Backblech legen und am Rand etwas hochdrücken.
Spinat waschen, trocken schütteln und in kochendem Wasser zusammenfallen lassen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und ausdrücken. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten aus der Dose in eine Schüssel geben.
Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Tomatenmark und Tomaten darin 4-6 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Abkühlen lassen und Sauce auf dem Teig verteilen. Gorgonzola zerbröckeln. Pizza mit Spinat, Knoblauch, getrockneten Tomaten und Gorgonzola belegen.
Restliches Öl darüber träufeln und Spinat-Pizza im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.