Kürbiswaffeln mit Pilz-Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen glänzen mit einem hohen Jodgehalt. Das Spurenelement ist für die Schilddrüsenfunktion unerlässlich. Kürbis punktet mit dem Antioxidans Betacarotin, das als Vitamin-A-Vorstufe für gesunde Augen wichtig ist.
Wenn gerade keine Kürbissaison ist, können Sie die Waffeln auch mit anderem Gemüsepüree zubereiten, zum Beispiel aus Möhren. Die Garnelen können Sie nach Belieben durch Hähnchenwürfel oder, wenn es vegetarisch sein soll, Tofuwürfel austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 19,9 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.068 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 108 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 223 mg | |||
Cholesterin | 216 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis)
- 50 g flüssige Butter
- 1 Ei
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Maisgrieß (Polenta)
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 200 g Kräuterseitlinge
- 1 Schalotte
- 250 g Kirschtomaten
- 400 g HanseGarnelen (küchenfertig; geschält; entdarmt)
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- ¼ TL getrockneter Thymian
- 5 g Basilikum (0.25 Bund)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch fein raspeln. Butter, Ei und Milch gut verquirlen. Grieß, Mehl und Kürbis unterheben und mit Salz würzen. Teig 15 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Pilze putzen und klein schneiden. Schalotte schälen und hacken. Tomaten waschen und halbieren. Garnelen abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Ein beschichtetes Waffeleisen anheizen. Je 2–3 EL Teig hineingeben und nacheinander 4 goldbraune Waffeln backen.
Gleichzeitig Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, Tomaten und Garnelen zugeben und 4 Minuten mitdünsten. Dann Pilze zugeben und 5 Minuten dünsten. 3–4 EL Wasser zugeben und noch 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Basilikum waschen und trocken schütteln. Waffeln auf 4 Teller geben, mit den Pilz-Garnelen anrichten und mit Basilikum dekorieren.