Spitzkohl-Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Elsässer Traditionsgericht besticht mit einem knusperdünnen Vollkornteig und einer üppig-gesunden Dreingabe obendrauf. Gesundheits-Fazit: Gleich mehrere B-Vitamine unterstützen zusammen Hirnleistung und Nervensystem, das Spurenelement Zink liefert zusätzlich einen Beitrag für ein schlagkräftiges Immunsystem.
Tipp für eine Extraportion herzgesunde Omega-3-Fettsäuren: Eine Handvoll gehackte Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten und 5 Minuten vor Ende der Backzeit über den Flammkuchen streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 37,2 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 291 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Spitzkohl (1 Stück)
- 1 Zwiebel
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Kümmel
- 70 g geräucherte Putenbrust (in Scheiben)
- 80 g Weintrauben (rote und grüne)
- 400 g Weizen-Vollkornmehl
- 200 g Magerquark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spitzkohl putzen, waschen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Spitzkohl in dünne Streifen schneiden, dabei die dicken Blattrippen entfernen.
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spitzkohl- und Zwiebelstreifen darin 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Beiseitestellen.
Putenbrustaufschnitt in breite Streifen schneiden. Weintrauben waschen und gut abtropfen lassen, anschließend halbieren.
Mehl, restliches Öl (4 EL), 250 ml Wasser und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf einem Bogen Backpapier in Größe des Backbleches ausrollen. Auf das Backblech ziehen.
Teigplatte mit Quark bestreichen. Spitzkohl darauf verteilen. Mit Putenbrust und Weintrauben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen, samt Backpapier vom Blech ziehen und in 8 Portionsstücke schneiden.
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