Spitzkohl-Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Elsässer Traditionsgericht besticht mit einem knusperdünnen Vollkornteig und einer üppig-gesunden Dreingabe obendrauf. Gesundheits-Fazit: Gleich mehrere B-Vitamine unterstützen zusammen Hirnleistung und Nervensystem, das Spurenelement Zink liefert zusätzlich einen Beitrag für ein schlagkräftiges Immunsystem.
Tipp für eine Extraportion herzgesunde Omega-3-Fettsäuren: Eine Handvoll gehackte Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten und 5 Minuten vor Ende der Backzeit über den Flammkuchen streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 37,2 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 291 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 200 g Spitzkohl (1 Stück)
- 1 Zwiebel
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Kümmel
- 70 g geräucherte Putenbrust (in Scheiben)
- 80 g Weintrauben (rote und grüne)
- 400 g Weizen-Vollkornmehl
- 200 g Magerquark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 1 Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/spitzkohl-flammkuchen-zubereitung-schritt-1-7269.jpg)
Spitzkohl putzen, waschen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Spitzkohl in dünne Streifen schneiden, dabei die dicken Blattrippen entfernen.
![Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 2 Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/spitzkohl-flammkuchen-zubereitung-schritt-2-7269.jpg)
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
![Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 3 Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/spitzkohl-flammkuchen-zubereitung-schritt-3-7269.jpg)
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spitzkohl- und Zwiebelstreifen darin 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Beiseitestellen.
![Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 4 Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/spitzkohl-flammkuchen-zubereitung-schritt-4-7269.jpg)
Putenbrustaufschnitt in breite Streifen schneiden. Weintrauben waschen und gut abtropfen lassen, anschließend halbieren.
![Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 5 Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/spitzkohl-flammkuchen-zubereitung-schritt-5-7269.jpg)
Mehl, restliches Öl (4 EL), 250 ml Wasser und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
![Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 6 Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/spitzkohl-flammkuchen-zubereitung-schritt-6-7269.jpg)
Teig auf einem Bogen Backpapier in Größe des Backbleches ausrollen. Auf das Backblech ziehen.
![Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 7 Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/spitzkohl-flammkuchen-zubereitung-schritt-7-7269.jpg)
Teigplatte mit Quark bestreichen. Spitzkohl darauf verteilen. Mit Putenbrust und Weintrauben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen, samt Backpapier vom Blech ziehen und in 8 Portionsstücke schneiden.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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