Stachelbeergelee mit Minze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Stachelbeeren sind wahrer Balsam für unseren Darm dank reichlich Ballaststoffen, Schleimstoffen aus den Kernchen, Wein-, Apfel- und Zitronensäure. Diese regen unsere Verdauung an und fördern so eine gesunde Darmflora. Stachelbeeren sind außerdem reich an Silizium und somit gut für das Bindegewebe.
Im Sommer sind die Stachelbeeren reif und lassen sich zu dem köstlichen Stachelbeergelee mit Minze verarbeiten. Hier finden Sie weitere Marmeladen-Rezepte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 40 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,1 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 51 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Stachelbeeren (grün- oder gelbfruchtige Sorte)
- 50 g Rohrohrzucker
- 250 g Gelierzucker aus Rohrohrzucker 2:1
- 1 Bund Minze (20 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stachelbeeren waschen, putzen, zusammen mit Zucker in einen großen Topf geben und mit einem Stampfer zudrücken. Unter gelegentlichem Umrühren einmal aufkochen, dann in ein Passiertuch geben und in eine Schüssel ablaufen lassen. Abgelaufene Flüssigkeit abmessen und ggf. mit Apfelsaft auf 500 ml auffüllen. Saftmischung mit Gelierzucker mischen, zum Kochen bringen und etwa 3–4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei umrühren und den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden.
Topf mit der durchgekochten Geleemasse vom Herd nehmen und eine Gelierprobe machen: Etwas Fruchtmasse auf eine Untertasse geben, kurz in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse noch nicht steif genug ist, nochmals kurz durchkochen lassen. Vorbereitete Minze unter die Geleemasse rühren und diese so heiß wie möglich in heiß ausgespülte Gläser füllen, mit dem Deckeln verschließen und für 10 Minuten auf den Deckel stellen. Dann Gläser umdrehen und abkühlen lassen.