Steirischer Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt alles Gute vom Kürbis: Kürbisfleisch enthält jede Menge antioxidative sekundäre Pflanzenstoffe, Kürbiskerne versorgen uns mit reichlich Mineralstoffen und Kürbiskernöl mit den essentiellen mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Der Salat schmeckt auch mit gekochtem Rindfleisch. Es liefert hochwertiges Eiweiß, das für den menschlichen Körper unentbehrlich ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.218 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Kürbiskerne
- 150 g eingelegter Kürbis (Glas)
- 200 g Hähnchensülze
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Bund Radieschen
- 150 g Tomaten (2 Tomaten)
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Kürbiskernöl
- 100 g Feldsalat
- 100 g Rucola
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Kürbis abtropfen lassen.
Sülze im 1 cm breite Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und in sehr feine Scheiben hobeln.
Radieschen putzen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Spalten schneiden.
Von den abgekühlten Kürbiskernen die Hälfte im Mörser zerstoßen. Mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer glattrühren. Das Kernöl unterrühren.
Feldsalat und Rucola putzen, waschen und trockenschleudern.
Salate mit 3/4 der Kürbissauce mischen und auf eine Platte geben. Alle übrigen Zutaten darüber verteilen und mit der restlichen Sauce beträufelt servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden