Süßer Pistazien-Reis mit Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die grünen Kerne der Pistazien sind reich an Eisen, welches wir für die Blutbildung und den Sauerstofftransport benötigen. Ein Mangel des wichtigen Spurenelements führt zu Müdigkeit und frühzeitiger Erschöpfung.
Der süße Pistazien-Reis mit Schokolade ist ein köstliches Dessert, welches Sie auch mit anderen Nüssen zubereiten können. Bereiten Sie den Milchreis doch mal mit Mandel zu. Möchten Sie einen noch intensiveren Nussgeschmack, dann verwenden Sie anstelle der Milch Mandeldrink.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 785 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21,8 g | (87 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 855 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 269 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,1 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Milchreis
- 60 g Vollrohrzucker
- 250 g Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- 70 g gehackte Pistazien
- 100 g Zartbitterschokolade
- 12 Pistazien
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem Topf erhitzen. Milchreis unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Reis zusammen mit Vollrohrzucker in heiße Milch geben und zum Kochen bringen. 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und dabei ständig umrühren, damit der Reis nicht anbrennt. Milchreis sollte am Ende dickflüssig sein und noch etwas Biss haben. 40 g gehackte Pistazien einrühren und den Milchreis abkühlen lassen.
Reis mit 200 g Sahne und Eigelben verrühren. In ofenfeste Tassen füllen und Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) etwa 20–25 Minuten backen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Schokolade hacken und mit restlichen Sahne in einem Topf bei kleiner Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Auf dem Reispudding verteilen. Mit den restlichen gehackten Pistazien bestreuen und mit ganzen Pistazien verzieren.