Süßkartoffel-Toast mit Pflaumen-Kakao-Aufstrich und Beeren

Süßkartoffel-Toast mit Pflaumen-Kakao-Aufstrich und Beeren - Fruchtig-schokoladiges Traum-Toast fürs Frühstück. Foto: Iris Lange-Fricke
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trockenpflaumen sorgen mit dem reichlich vorhandenen Kalium für einen ausgeglichenen Blutdruck. Die Nüsse liefern jede Menge Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf Herz und Gefäße auswirken. Die basisch wirkenden Süßkartoffeln enthaltenen viele Mineralstoffe wie Magnesium, Kupfer, Kalium und Eisen. Das macht das Süßkartoffel-Toast mit Pflaumen-Kakao-Aufstrich und Beeren zu einem rundum gesunden Frühstück.
Wenn Ihnen Pflaumen einen zu starken Eigengeschmack besitzen, können Sie die Creme auch mit getrockneten Datteln zubereiten. Beim Kauf der Trockenfrüchte sollten Sie in jedem Fall darauf achten, dass diese ungeschwefelt sind, denn geschwefelte Früchte können bei empfindlichen Menschen unter anderem Kopfschmerzen auslösen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,5 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.103 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |

Zutaten
- Zutaten
- 70 g Trockenpflaumen
- 300 g Süßkartoffeln
- 1 TL Kakaopulver (stark entölt)
- 1 EL gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Apfeldicksaft
- 100 g Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Trockenpflaumen mit Wasser bedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen. Anschließend etwas abgießen und mit einem Stabmixer fein mixen.
Süßkartoffel schälen, waschen und in etwa 4–6 Scheiben schneiden. Scheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 8–10 Minuten backen.
Inzwischen Nüsse in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten rösten. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann Nüsse, Kakaopulver und Zimt mischen. Pflaumenpüree und Dicksaft unterrühren.
Himbeeren waschen und trocken tupfen. Süßkartoffelscheiben mit Aufstrich bestreichen und mit Himbeeren belegen und servieren.
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