Süßkartoffeln mit Gemüsefüllung
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
561
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 106 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 5,6 mg | (700 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,3 mg | (169 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 24,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 147 mg | (155 %) | ||
Kalium | 1.779 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 6 EL grobes Meersalz
- 4 Süßkartoffeln à ca. 300 g
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Shiitakepilze
- 250 g Mangold
- 1 Msp. Steinpilzpulver
- ½ TL Speisestärke
- 75 ml Sojacreme
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
4-5 EL Meersalz auf ein Backblech geben. Die Kartoffeln gründlich waschen, bürsten und trocken tupfen. Mit Olivenöl bepinseln und auf das Meersalz-Bett legen. Mit Meersalz bestreuen und im Ofen ca. 35 Minuten knapp gar backen.
3.
Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Die Pilze putzen und in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Knoblauch und der Zwiebel in einer heißen Pfanne in 1 EL Öl 2-3 Minuten anschwitzen. Von der Hitze nehmen. Den Mangold waschen, putzen, Stiele und Blätter in Streifen schneiden. Zusammen in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Alle vorbereiteten Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben.
4.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Dann längs halbieren und mit einem kleinen Kugelausstecher schöne Bällchen ausstechen. Das übrige Kartoffelfleisch mit einem Löffel ausschaben, dabei aber einen 0,5-1 cm dicken Rand stehen lassen. Dieses mit dem Steinpilzpulver, der Stärke und der Sahne fein pürieren. Zusammen mit den Süßkartoffelbällchen unter das Gemüse mengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung in die Kartoffelhälften füllen.
5.
Das Salz vom Backblech nehmen und mit Backpapier belegen. Die Kartoffeln darauf setzen und mit etwas Öl beträufelt zurück im Ofen bei 180°C 15-20 Minuten goldbraun fertig backen.
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