Suppe aus Singapur mit Garnelen und Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frühlingszwiebeln und Knoblauch liefern Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch und Geschmack ausmachen, sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen. Auch die Gewürze haben es in sich, so wirkt zum Beispiel Kurkuma durch Curcumin entzündungshemmend. Und die Chilischote weckt uns durch ihre Schärfe auf.
Bekommen Sie keine Krebsbutter, dann verwenden Sie normale Butter. Die Suppe aus Singapur wird dann etwas weniger nach Fisch schmecken. Um das Süppchen zu einem Low-Carb-Gericht umzuwandeln, können Sie die Reisnudeln durch Konjaknudeln ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 503 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 989 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 118,3 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 220 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g chinesische Reisnudeln
- 1 Stiel Zitronengras
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Chilischote
- 2 TL Kurkuma
- ½ TL gemahlener Koriander
- 1 ½ EL Krebsbutter
- 500 ml Kokosmilch
- 1 EL Sesamöl zum Anbraten
- 300 ml Fischfond
- 300 ml Geflügelbrühe
- Salz
- 1 TL Honig
- 3 Frühlingszwiebeln
- 500 g HanseGarnelen küchenfertig, geschält und entdarmt
- 1 EL abgeriebene Bio- Limettenschale
- Koriandergrün zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten und abtropfen lassen. Dann etwas kürzer schneiden.
Zitronengras putzen, die äußeren Schichten entfernen und das Gras fein hacken.
Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote entkernen und fein hacken. Diese Zutaten mit Kurkuma, Koriander, Krebsbutter und 100 ml Kokosmilch mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten.
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Masse mit dem Zitronengras unter Rühren etwa 1 Minute anbraten. Mit Fischfond, Hühnerbrühe und der restlichen Kokosmilch ablöschen, aufkochen lassen, mit Salz und Honig abschmecken und danach etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
Garnelen in die Suppe geben, gar ziehen lassen, die Nudeln einlegen, erwärmen und die Suppe noch einmal abschmecken. In Schälchen anrichten und mit Frühlingszwiebeln, Limettenzesten und Korianderblättchen bestreut servieren.