Kohlrabi-Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kohlrabi enthält Vitamin C und Kalium, die das Immunsystem stärken und den Flüssigkeitshaushalt regulieren. Garnelen liefern Jod und Selen, die die Schilddrüsenfunktion anregen und antioxidative Prozesse fördern, wodurch die Zellen vor oxidativem Stress geschützt werden.
Kohlrabi-Nudeln sind die leichtere Alternative zu Vollkornpasta und eignen sich besonders für eine Low-Carb-Ernährung, Paleo oder die Louwen-Diät. Alternativ lassen sich auch Zucchini zu "Zoodles" verarbeiten und sind ebenso leicht und vielseitig kombinierbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
| Vitamin K | 47,3 μg | (79 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
| Vitamin C | 160 mg | (168 %) | ||
| Kalium | 1.095 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
| Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 93 μg | (47 %) | mehr | |
| Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
| Harnsäure | 213 mg | |||
| Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Kohlrabi (à 300 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Bio-Zitrone
- 40 g Mandelblättchen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Garnelen (küchenfertig; geschält und entdarmt)
Zubereitungsschritte
Kohlrabi putzen, schälen und mit einem Spiralschneider zu feinen Kohlrabi-Nudeln verarbeiten. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Für das Pesto Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten goldbraun rösten. Etwa 1 EL Mandeln zum Garnieren beiseitestellen. Übrige Mandeln mit Petersilie, 2 EL Olivenöl, Zitronensaft, etwas Zitronenschale und 2 EL Wasser in einem Mixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer großen Pfanne übriges Olivenöl erhitzen. Garnelen darin bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten pro Seite braten. Knoblauch in den letzten 30 Sekunden zugeben und kurz mitbraten. Garnelen aus der Pfanne nehmen.
Kohlrabi-Nudeln in derselben Pfanne 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, bis sie leicht weich, aber noch bissfest sind. Mit Salz, Pfeffer und restlicher Zitronenschale abschmecken.
Kohlrabi-Nudeln auf Tellern verteilen und Garnelen darüber geben. Pesto über die Kohlrabi-Nudeln träufeln und mit beiseitegestellten Mandeln bestreuen.


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