Tofu-Polenta-Burger
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gerade für Veganer kann es manchmal schwer sein, den Proteinbedarf zu decken. Tofu kann hierbei eine kleine Unterstützung sein, da er reich an Protein ist. Wir benötigen diesen Nährstoff im Körper als Baustoff für zum Beispiel Zellen und Botenstoffe. Zudem punktet der Tofu mit Eisen, welches am besten in Kombination mit Vitamin C, hier aus den Tomaten, aufgenommen wird.
Wie wäre es mit einer veganen Mayonnaise zu dem Burger? Hier geht es zu dem Rezept. Je nach eigener Vorliebe können Sie den Burger auch mit anderem Gemüse belegen, saure Gurken, Rotkraut, Zwiebeln oder Pilze eigenen sich zum Beispiel. Sind Sie auf der Suche nach weiteren veganen Hauptgerichten? Dann sollten Sie mal einen Blick in unsere Übersicht mit leckeren Rezepten für vegane Hauptgerichte werfen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 54 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 603 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Vollkornbrötchen
- 400 g Tofu (in 4 gleich großen Scheiben)
- 4 Eiertomaten
- ½ Salatgurke
- 4 Blätter Lollo biondo
- 1 EL Vollkornmehl
- 2 EL Maisgrieß
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 2 EL Ketchup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brötchen halbieren. Tofu abtropfen lassen und anschließend trocken tupfen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und Tomaten in Scheiben schneiden. Gurke waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Salatblätter putzen, waschen und trocken tupfen.
Mehl mit 3–4 EL Wasser verrühren. Maisgrieß mit Bröseln und Petersilie vermengen. Tofu salzen, pfeffern und in Mehlflüssigkeit wenden und mit der Grieß-Brösel-Kräuter-Mischung panieren. In einer heißen Pfanne Öl erhitzen, dann Bratlinge 4–5 Minuten goldbraun braten.
Die untere Brötchenhälfte mit Tomaten, Gurke und Salat belegen und darauf den Tofuburger geben. Den Brötchendeckel aufsetzen und den Burger mit Ketchup servieren.