Tomaten-Mais-Suppe mit Hackbällchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 35,2 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 30,5 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.538 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg reife Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g frische Champignons
- 2 EL Olivenöl
- 250 ml Tomatensaft
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 50 g Semmelbrösel
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 30 g Butterschmalz
- 2 kleine Dose Mais á ca. 150 g
- Kerbel zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien, brühen, häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Pilze putzen und vierteln. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch 1-2 Minuten glasig schwitzen.
Die Tomaten zufügen und mit dem Tomatensaft und der Brühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten köcheln lassen. Inzwischen das Hack mit dem Ei, den Semmelbröseln und den Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 40 g schwere kleine Bällchen formen und diese in heißem Butterschmalz ringsherum braun anbraten.
Die Suppe mit einem Schneidestab grob pürieren, den gut abgetropften Mais sowie die Pilze und die Hackbällchen zufügen und noch einmal abschmecken. Alles kurz erwärmen und in Suppentellern anrichten. Mit Kerbelblättern garniert servieren. Dazu passt frische Guacamole.