Tomatenkaltschale mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Die frischen Kirschen können Sie durch tiefgekühlte Kirschen ersetzen. Für mehr Ballaststoffe sollten Sie beim Toastbrot die Vollkornvariante wählen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)

Zutaten
- Zutaten
- 4 Scheiben Toastbrot oder Weißbrot
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g vollreife Tomaten
- 1 Salatgurke
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 350 g Süßkirsche
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Jodsalz mit Fluorid
- edelsüßes Paprikapulver
- Chilipulver
- Minze zum Garnieren
- 200 ml kaltes Wasser
Zubereitungsschritte
2 Scheiben Toastbrot entrinden und in etwas Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, abschrecken und häuten. Anschließend vierteln, entkernen und dabei die Stielansätze entfernen. Die Salatgurke schälen und in Stücke schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden. Die Kirschen waschen und entsteinen. Etwa 8 Stück zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse, dem ausgedrückten Toast, dem Zitronensaft und 1 EL Öl in den Küchenmixer füllen und fein pürieren. Während des Pürierens kaltes Wasser (ca. 200 ml) bis zur gewünschten Konsistenz einfließen lassen. Mit Salz, Paprikapulver und Chilipulver würzen. Die Suppe abgedeckt mindestens 1 Stunde vor dem Servieren kalt stellen.
Das übrige Weißbrot ebenfalls entrinden und in 1 EL heißem Öl goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Suppe vor dem Servieren abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Die übrigen Kirschen und die Croûtons darauf setzen. Mit Minze garniert servieren.