Tomatenkaltschale mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen sind wahre Anti-Aging-Wunder: Der hohe Anteil an Antioxidantien schützt die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale und damit die Haut vor Alterungsprozessen. Daneben enthalten Kirschen viel Kalium. Der Mineralstoff reguliert den Flüssigkeitsdruck im Gewebe und sorgt für pralle Zellen.
Außerhalb der Saison für frische Kirschen oder wenn Sie nicht viel Zeit haben, können Sie die frischen Kirschen auch durch die tiefgekühlte Variante ersetzen. Achten Sie dann darauf, dass den Früchten kein Zucker zugesetzt wurde.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 201 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 39,6 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 165 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 167 mg | (176 %) | ||
Kalium | 982 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Scheiben Vollkorntoastbrot
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Tomaten (sehr reif)
- 1 Salatgurke
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 350 g Süßkirsche
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- edelsüßes Paprikapulver
- Chilipulver
- Pfeffer
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
2 Scheiben Toastbrot in einen tiefen Teller legen und in etwas Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten kreuzweise einritzen, mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Anschließend vierteln, entkernen und dabei die Stielansätze entfernen. Gurke schälen und in Stücke schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden. Kirschen waschen und entsteinen. Etwa 8 Stück zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Kirschen zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse, dem ausgedrückten Toast, Zitronensaft und 1 EL Öl in einem Standmixer fein pürieren. Während des Pürierens ca. 200 ml kaltes Wasser bis zur gewünschten Konsistenz einfließen lassen. Mit Salz, Paprikapulver und Chilipulver würzen. Suppe abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit restlichen Toast in kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Toast darin goldbraun braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Kaltschale vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Restliche Kirschen und Croûtons darauf setzen und mit Minze garnieren. Mit restlichem Öl beträufeln.