Erfrischend und leicht

Tomatenkaltschale mit Kirschen

5
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Tomatenkaltschale mit Kirschen

Tomatenkaltschale mit Kirschen - Tolle Abkühlung für heiße Tage

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
201
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kirschen sind wahre Anti-Aging-Wunder: Der hohe Anteil an Antioxidantien schützt die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale und damit die Haut vor Alterungsprozessen. Daneben enthalten Kirschen viel Kalium. Der Mineralstoff reguliert den Flüssigkeitsdruck im Gewebe und sorgt für pralle Zellen.

Außerhalb der Saison für frische Kirschen oder wenn Sie nicht viel Zeit haben, können Sie die frischen Kirschen auch durch die tiefgekühlte Variante ersetzen. Achten Sie dann darauf, dass den Früchten kein Zucker zugesetzt wurde.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien201 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K39,6 μg(66 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure165 μg(55 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C167 mg(176 %)
Kalium982 mg(25 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Scheiben Vollkorntoastbrot
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Tomaten (sehr reif)
1 Salatgurke
2 gelbe Paprikaschoten
350 g Süßkirsche
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Salz
edelsüßes Paprikapulver
Chilipulver
Pfeffer
2 Stiele Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateSüßkirscheOlivenölZitronensaftMinzeZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

2 Scheiben Toastbrot in einen tiefen Teller legen und in etwas Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten kreuzweise einritzen, mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Anschließend vierteln, entkernen und dabei die Stielansätze entfernen. Gurke schälen und in Stücke schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden. Kirschen waschen und entsteinen. Etwa 8 Stück zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Kirschen zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse, dem ausgedrückten Toast, Zitronensaft und 1 EL Öl in einem Standmixer fein pürieren. Während des Pürierens ca. 200 ml kaltes Wasser bis zur gewünschten Konsistenz einfließen lassen. Mit Salz, Paprikapulver und Chilipulver würzen. Suppe abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

2.

In der Zwischenzeit restlichen Toast in kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Toast darin goldbraun braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

3.

Kaltschale vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Restliche Kirschen und Croûtons darauf setzen und mit Minze garnieren. Mit restlichem Öl beträufeln.

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