Low Carb für Gourmets

Überbackener Chicorée

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(8 Bewertungen)
Überbackener Chicorée

Überbackener Chicorée - Salat mit feiner Bitternote, umwickelt mit herzhaftem Schinken.

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
185
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Chicoree enthält gesunde Bitterstoffe die sich nicht nur auf den Geschmack auswirken, sondern auch die Verdauung anregen. Durch die verbesserte Aktivität von Gallenblase, Leber und Bauchspeicheldrüse können wichtige Inhaltsstoffe besser resorbiert werden. Überbackener Chicoree überzeugt zusätzlich durch eine hohe Menge an Vitamin A und sorgt somit für eine gute Sehkraft und schöne Haut.

Anstatt Überbackener Chicoree können Sie auch hervorragend Radicchio oder Römersalat für dieses Gericht verwenden. Der Salat sollte jedoch aufgrund seiner Größe geviertelt oder geachtelt werden. Anschließend das Rezept analog befolgen und genießen. Oder Sie probieren eine vegetarische Variante mit Kiwi-Dressing.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien185 kcal(9 %)
Protein14 g(14 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K11,2 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium426 mg(11 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Chicorée
Salz
1 EL Butter
1 EL Weizenmehl Type 1050
130 ml Milch (1,5 % Fett)
75 g Gouda (1 Stück)
weißer Pfeffer
4 Stiele Petersilie
120 g Kochschinken (4 Scheiben)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Chicorée waschen und Strunk keilförmig herausschneiden. Chicorée für 2–3 Minuten in kochendes Salzwasser geben (blanchieren). Herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einstreuen und bei starker Hitze anschwitzen. Milch langsam unter Rühren zugießen. Käse reiben und zur Sauce geben, bei kleiner Hitze schmelzen und mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken und zur Sauce geben.

3.

Chicorée mit je 1 Scheibe Schinken umwickeln und  nebeneinander in eine Auflaufform legen. Mit Käsesauce übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Überbackener Chicorée als Hauptgericht oder Beilage servieren.

Bild des Benutzers tussa
blanchieren tue ich ihn nie.... Schinken über den Chicoree....Käse darüber raspeln....etwas Sahne.....fertig
 
Statt Sahne und Schinken passen auch vorm Anbraten paar Spritzer Zitronensaft auf den Chicorée und dann mit Pfeffer und Muskatnuss bestreuen. .Auf den geschmolzenen Käse noch frische Kräuter vorm Servieren geben...immer wieder köstlich und Fleischlos :)
 
Guter Tipp...dank dir schön! :o) Werde es auch so machen, ne Sosse mit Mehl hat zuviel Kalorien, und dauert mir jetzt zu lsnge.. obwohl es seht gut schmeckt!
 
Hallo Chrisi2903 Du schreibst hier Danke für den Tipp was für ein Tipp meinst du den ich sehe nur dein Kommentar Liebe Grüße Corinna
 
Ist eine belgische Spezialität!
 
Also ich hab das Rezept heute spontan mal ausprobiert und es ist direkt was ganz leckeres geworden. Bei den mengenangaben hab ich einfach improvisiert. Für 2 mittelgroße Chicorée hab ich 15g Butter mit 1El Roggenmehl und 100ml milch genommen und 2 Scheiben käse.
 
Habe bereits die falschen Mengenangaben kritisiert. Hinzu kommt, das der Chicoree mit 2-3 Min. blanchieren und 16 Min. Ofen nicht annähernd gar ist. Dass er bitter ist passt gar nicht ist aber Geschmacksache. Mal mit Lauchstangen probieren.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, es sind Ca.-Angaben, da es ein wenig auf die Größen der Stauden ankommt ankommt. Beim Mehl haben wir in 1-2 EL geändert.
 
Die Mengenangaben Butter zu Mehl zu Milch können nicht stimmen! 2EL Mehl zu 20 Gr. Butter ergibt einen Klumpen, der mit 130 ml Milch niemals eine Sauce gibt, in die man Käse einstreuen kann .
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