Überbackene Kartoffeln im Salzbett

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Überbackene Kartoffeln im Salzbett
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
257
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien257 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K25,7 μg(43 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium684 mg(17 %)
Calcium225 mg(23 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg grobes Meersalz
4 große, mehligkochende Kartoffeln
½ Stange Lauch
1 Möhre
½ Stange Staudensellerie
½ Zucchini
6 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
6 EL frisch geriebener Käse z. B. Cheddar

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Salz auf einem Backblech verteilen. Die Kartoffeln grünlich waschen, trocken tupfen, auf dem Salz verteilen, das Blech mit Alufolie verschließen und die Kartoffeln im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten garen.
3.
Zwischenzeitlich das Gemüse waschen, putzen, bzw. schälen und raspeln, bzw. in schmale Streifen schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Öl kurz anschwitzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
4.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, halbieren und die Hälften aushöhlen, dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen und das Ausgehöhlte mit dem Gemüse und der Crème fraîche mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, in die Kartoffeln füllen und mit Käse bestreut im noch heißen Ofen goldgelb gratinieren lassen. Herausnehmen und auf dem Salzbett angerichtet servieren.
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