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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Überbackene Sardinen

mit Fenchel

Überbackene Sardinen

Überbackene Sardinen - Frische kleine Fische in einer Hülle aus Pinienkernen

231
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
35 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 EL Pinienkerne (20 g)
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
2 EL Semmelbrösel (30 g)
Salz
schwarzer Pfeffer
2 Zweige Thymian
8 Sardinen (küchenfertig, ohne Kopf, à ca. 50 g)
1 Fenchelknolle (ca. 150 g)
½ Zitrone
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Küchengeräte

1 kleine Pfanne, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Gemüsehobel, 1 Pinsel, 1 Stabmixer, 1 eventuell Zitronenpresse, 1 Küchenschere

Zubereitungsschritte

Überbackene Sardinen Zubereitung Schritt 1
1

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten
Überbackene Sardinen Zubereitung Schritt 2
2

Pinienkerne und 1 1/2 EL Öl in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer mittelfein pürieren.

Überbackene Sardinen Zubereitung Schritt 3
3

Semmelbrösel zugeben und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.

Überbackene Sardinen Zubereitung Schritt 4
4

Thymian waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, fein hacken und mit der Bröselmasse mischen.

Überbackene Sardinen Zubereitung Schritt 5
5

Sardinen kalt abspülen, dabei eventuell noch anhaftende Schuppen entfernen. Die Fische abtupfen. Sardinen mit der Bauchöffnung nach oben in die Hand nehmen, etwas auseinanderdrücken und die Rückengräte am Kopfende mit Daumen und Zeigefinger umgreifen, Gräte vorsichtig nach oben ziehen und herauslösen. Kurz vor dem Schwanz die Gräte mit einer Schere abschneiden.

Überbackene Sardinen Zubereitung Schritt 6
6

Fenchel waschen und putzen, das Grün beiseitelegen, den Strunk entfernen. Fenchel in sehr feine Scheiben hobeln.

Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Wie Sie Fenchel blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Überbackene Sardinen Zubereitung Schritt 7
7

Fenchel in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl verrühren. Aus der halben Zitrone 1-2 EL Saft auspressen und nach Geschmack zum Fenchel geben. Fenchelgrün fein schneiden und untermischen.

Überbackene Sardinen Zubereitung Schritt 8
8

Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit restlichem Olivenöl einpinseln.

Überbackene Sardinen Zubereitung Schritt 9
9

Sardinen mit der Hautseite nach unten auf das Blech legen. Jede Sardine mit etwa 1 EL der Bröselmasse belegen und andrücken. Sardinen unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von unten in 4–5 Minuten goldbraun überbacken. Sardinen mit dem Fenchel servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Das klingt sehr lecker! Ich habe noch frische Sardinen im Kühlschrank, die heute zubereitet werden müssen und daher auf der Suche nach anderen Rezepten als 'in Mehl gewälzt frittieren'. Vielen Dank für dieses Rezept!
 
Die leckere Kruste schmeckt toll zu dem Fisch und auch der Fenchel ist eine gelungene Beilage. Ich hab dazu ein leichtes Kartoffelpüree mit Knoblauch gemacht, so wird man schön satt und hat ein vollwertiges Essen.

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