Vanille-Milchreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine sehr fettarme Milchreiszubereitung mit energiespendenden Kohlenhydraten und vitaminreichem Fruchtkompott. Darüber hinaus liefert eine Portion Milchreis bereits 25 Prozent des Tagesbedarfs an knochenstärkendem Calcium. Die Aprikosen sind eine gute Quelle für Vitamin A, dies benötigen wir für einen gut funktionierenden Sehvorgang und für schöne Haut. Enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe schützen unsere Körperzellen vor freien Radikalen und können so der Entstehung von Krebszellen entgegenwirken.
Kinder lieben Vanille-Milchreis mit Kompott, könnten sich allerdings an dem raffinierten Thymian-Aroma in dieser Süßspeise stören. Testen Sie einfach ob Ihr Kind die Kombination aus Süß und Herb mag oder nicht. Um mehr Mineral- und Ballaststoffe zu erhalten, können sie den Milchreis mit Rundkorn Naturreis zubereiten. Der Vanille-Milchreis eignet sich als süßes Mittagessen oder als leichtes Dessert (dann ist das Rezept für 6 Personen ausreichend). Testen Sie die Süßspeise auch mit anderen Früchten wie zum Beispiel Birnen anstelle der Aprikosen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 679 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 255 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Bio-Orange (1 Bio-Orange)
- 1 Vanilleschote
- 700 ml Milch (1,5 % Fett)
- 150 g Milchreis
- 500 g reife Aprikosen
- 100 ml heller Traubensaft
- 2 Zweige Thymian
- 50 g Sanddornmark (2 gehäufter EL)
- 4 EL Agavendicksaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß abspülen, trocken reiben und Schale fein abreiben.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und beides mit der Milch in einem Topf aufkochen.
Orangenschale und Milchreis unterrühren und zugedeckt bei kleiner Hitze 20–25 Minuten quellen lassen, dabei häufiger umrühren.
Inzwischen Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
Mit Traubensaft in einen weiteren Topf geben, aufkochen und bei kleiner Hitze in 5–10 Minuten garziehen lassen.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit Sanddornmark unter die Aprikosen rühren und vom Herd nehmen.
Milchreis mit Agavendicksaft süßen und mit dem Aprikosen-Sanddorn-Kompott servieren.
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