Rezept von Maya Leinenbach
Klassiker mal anders

Vegane Tortilla

5
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(1 Bewertung)
Vegane Tortilla

Vegane Tortilla - Der spanische Klassiker schmeckt auch ohne Ei richtig gut! Foto: Maya Leinenbach

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
349
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Basis für die vegane Tortilla ist Seidentofu. Das Sojaprodukt enthält sekundäre Pflanzenstoffe, wichtige Spurenelemente wie Zink und Eisen und die Vitamine E, B1 und B6. Darüber hinaus ist Seidentofu proteinreich und fettarm.

Vegane Tortilla ist eine gute Möglichkeit, übrig gebliebene und bereits gegarte Kartoffeln zu verwerten. Kala Namak erinnert in Geruch und Aroma an Eier und ist daher perfekt geeignet, um geschmacklich möglichst nah an das Original heranzukommen. Sie erhalten das Gewürz unter anderem in Unverpackt- und Bioläden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K51,9 μg(87 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.164 mg(29 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
3
Zutaten
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 große Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
300 g Seidentofu
45 g Kichererbsenmehl
2 EL Maisstärke
1 TL Salz
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Pfeffer
Kala Namak
60 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch)
Kurkumapulver
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben mit Wasser bedecken und für 4–5 Minuten vorkochen. Inzwischen Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.

2.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Kartoffeln darin 5–7 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit für das "Ei" Seidentofu, Kichererbsenmehl, Maisstärke, Salz, Knoblauchpulver, Pfeffer, Kala Namak, Pflanzenmilch und Kurkuma in einem Standmixer zu einem glatten Teig zerkleinern.

3.

Kartoffeln und Zwiebeln mit dem „Ei“ in einer Schüssel verrühren. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen.

4.

Kartoffelmischung in die Pfanne geben, Deckel aufsetzen und alles bei mittlerer Hitze für 10–15 Minuten anbraten.

5.

Anschließend die vegane Tortilla wenden und für weitere 2–3 Minuten braten.

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