Veganer Braten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Wasseranteil in Wurzelgemüse ist niedriger als in Blattgemüse, deshalb kommen darin wertvolle Vitamine, Mineralien und andere Nährstoffe in konzentrierterer Form vor.
Veganer Braten kann anstatt mit Schalotten auch mit anderem Gemüse nach Wahl oder einem knackigen grünen Salat gereicht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 973 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,1 g | (70 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 105,7 μg | (176 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 266 μg | (89 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 30 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.702 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 206 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,5 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Wurzelgemüse (z. B. Möhren, Knollensellerie und Pastinaken)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 2 Zweige Rosmarin
- 150 g zarte Haferflocken
- 200 g Nüsse (je nach Belieben)
- 1 EL Senf
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL dunkle Miso-Paste
- 2 EL Weizenmehl Type 1050 (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver
- 275 g veganer Blätterteig (Kühlregal)
- 1 EL Sesam (à 10 g)
- 1 EL Schwarzkümmel (à 10 g)
- 250 g Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Rohrohrzucker
- 250 ml alkoholfreier Rotwein
- 100 g getrocknete Cranberrys (ohne Zuckerzusatz)
- 2 EL Balsamessig
- 1 Zimtstange
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Wurzelgemüse putzen, schälen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Alles zusammen mit Haferflocken, Nüssen, Senf, Sojasauce, Tomatenmark, Miso, Mehl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einem kräftigen Mixer sehr fein zu einer formbaren Masse zerkleinern, bei Bedarf in Etappen pürieren.
Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Gemüse-Nuss-Masse längs im unteren Drittel darauf verteilen, die Ränder einschlagen und aufrollen. Mit Wasser bepinseln, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und auf der Oberseite 2- bis 3-mal einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Veganen Braten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Inzwischen Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. In einem Topf im Öl 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Zucker bestreuen, ca. 5 Minuten karamellisieren lassen und mit Wein ablöschen. Cranberrys, Balsamessig und Zimtstange zugeben und 10–15 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und in eine Schüssel füllen.
Veganen Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. In Scheiben geschnitten servieren und die Schalotten dazu reichen.