Klassiker mal anders

Veganer Braten

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Veganer Braten

Veganer Braten - Ein Festtagsschmaus, der alle begeistert

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
973
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Wasseranteil in Wurzelgemüse ist niedriger als in Blattgemüse, deshalb kommen darin wertvolle Vitamine, Mineralien und andere Nährstoffe in konzentrierterer Form vor.

Veganer Braten kann anstatt mit Schalotten auch mit anderem Gemüse nach Wahl oder einem knackigen grünen Salat gereicht werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien973 kcal(46 %)
Protein30 g(31 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe21,1 g(70 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K105,7 μg(176 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,4 mg(128 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure266 μg(89 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin30 μg(67 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.702 mg(43 %)
Calcium225 mg(23 %)
Magnesium206 mg(69 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren19,5 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Wurzelgemüse (z. B. Möhren, Knollensellerie und Pastinaken)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
½ Bund Petersilie (10 g)
2 Zweige Rosmarin
150 g zarte Haferflocken
200 g Nüsse (je nach Belieben)
1 EL Senf
2 EL Sojasauce
1 EL Tomatenmark
1 EL dunkle Miso-Paste
2 EL Weizenmehl Type 1050 (à 15 g)
Salz
Pfeffer
1 EL Paprikapulver
275 g veganer Blätterteig (Kühlregal)
1 EL Sesam (à 10 g)
1 EL Schwarzkümmel (à 10 g)
250 g Schalotten
2 EL Olivenöl
1 EL Rohrohrzucker
250 ml alkoholfreier Rotwein
100 g getrocknete Cranberrys (ohne Zuckerzusatz)
2 EL Balsamessig
1 Zimtstange
1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Wurzelgemüse putzen, schälen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Alles zusammen mit Haferflocken, Nüssen, Senf, Sojasauce, Tomatenmark, Miso, Mehl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einem kräftigen Mixer sehr fein zu einer formbaren Masse zerkleinern, bei Bedarf in Etappen pürieren.

2.

Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Gemüse-Nuss-Masse längs im unteren Drittel darauf verteilen, die Ränder einschlagen und aufrollen. Mit Wasser bepinseln, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und auf der Oberseite 2- bis 3-mal einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Veganen Braten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

3.

Inzwischen Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. In einem Topf im Öl 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Zucker bestreuen, ca. 5 Minuten karamellisieren lassen und mit Wein ablöschen. Cranberrys, Balsamessig und Zimtstange zugeben und 10–15 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und in eine Schüssel füllen.

4.

Veganen Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. In Scheiben geschnitten servieren und die Schalotten dazu reichen.

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