Veganer Burger mit Kichererbsenpatty
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kichererbsen im Patty versorgen uns nicht nur mit pflanzlichem Protein – sie liefern zum Beispiel auch den Mineralstoff Magnesium, der für die Funktion von Nerven und Muskeln eine wichtige Rolle spielt. Die Ballaststoffe aus der Hülsenfrucht sättigen nachhaltig und bringen die Verdauung in Schwung.
Statt der gelben Heirlroom-Tomaten können natürlich auch andere Tomaten herhalten. Gut geeignet sind vor allem die etwas größeren Fleischtomaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 31,5 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 630 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große, gelbe Heirloom-Tomaten
- 4 Gewürzgurken
- 1 Handvoll Baby-Spinat
- 1 grüne Peperoni
- 1 Schalotte
- 3 braune Champignons
- 240 g Kichererbsen (Glas; Abtropfgewicht)
- 3 EL feine Haferflocken
- 1 EL Tahini
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 4 Mehrkornbrötchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und Tomaten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Gurken abgießen und mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden. Den Spinat waschen und trocken schleudern. Einige Blättchen fein hacken. Die Peperoni waschen, entkernen und fein hacken. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Pilze putzen und möglichst klein würfeln. Die Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. Dann fein pürieren und in einer Schüssel mit dem gehackten Spinat, Peperoni und Pilzen vermengen. Die Haferflocken und Tahini ergänzen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Masse gut verkneten und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Falls sie danach noch zu weich ist, noch einige Haferflocken ergänzen. Aus der Masse 4 Bratlinge formen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pattys darin in von beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten braten. Die Brötchen halbieren, mit einigen Spinatblättern, Tomaten, Essiggurken und je einem Patty belegen. Brötchenoberseite auflegen, nach Belieben mit einem Spieß fixieren und servieren.