Vollkorn-Pasta mit gebratenen Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für starke Augen und somit eine gute Sicht sorgt Provitamin A, das in Hokkaidokürbis reichlich enthalten ist. Darüber hinaus sorgt es für gesunde Haut sowie Schleimhäute und unterstützt das Zellwachstum.
Nicht nur der Hokkaidokürbis schmeckt hervorragend in dieser Sauce. Sie können auch eine andere Kürbissorte wählen. Der Vorteil des Hokkaido liegt darin, dass seine Schale im Gegensatz zu anderen Sorten essbar ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 565 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 878 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- ½ Hokkaido-Kürbis (400 g)
- 200 g Pfifferlinge
- ½ Bund Salbei (10 g)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Vollkornspaghetti
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 g Ricotta (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch und Zwiebel schälen und sehr grob würfeln. Kürbis putzen, waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Kürbis in Würfel schneiden und zusammen mit Knoblauch und Zwiebel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas Stufe: 3–4) ca. 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Pfifferlinge putzen und ggf. klein schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze ca. 3 Minuten scharf anbraten. Salzen und pfeffern. Dann bei kleiner Hitze weiter braten, bis das Wasser verdampft ist. Salbei zugeben und Pfanne beiseitestellen.
Pasta in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung in ca. 9–11 Minuten bissfest garen, anschließend abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Gemüsebrühe und Ricotta in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab cremig mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertige Pasta mit der Sauce vermengen und mit den Salbei-Pilzen servieren.