Vollkornhefezopf

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Vollkornhefezopf
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
2522
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.522 kcal(120 %)
Protein92 g(94 %)
Fett133 g(115 %)
Kohlenhydrate240 g(160 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe48,9 g(163 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E59,1 mg(493 %)
Vitamin K33,5 μg(56 %)
Vitamin B₁3,4 mg(340 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin46,4 mg(387 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure1.198 μg(399 %)
Pantothensäure10 mg(167 %)
Biotin136,8 μg(304 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.407 mg(60 %)
Calcium764 mg(76 %)
Magnesium827 mg(276 %)
Eisen27,5 mg(183 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink22,6 mg(283 %)
gesättigte Fettsäuren19,9 g
Harnsäure576 mg
Cholesterin751 mg
Zucker gesamt36 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g Vollkornmehl
125 ml lauwarmes Wasser
20 g Hefe
2 TL Zucker
2 TL Salz
1 TL gemahlener Kümmel
2 Eier
2 EL Öl
Öl zum Bestreichen der Teigkugel
Zum Bestreuen
1 Eigelb
Wasser
2 EL Kürbiskerne
2 EL Mohn
2 EL Haferflocken
2 EL Sesamsamen
2 EL Kümmel
2 EL grobes Meersalz
2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
In einer großen Schüssel Hefe mit Zucker und Wasser mischen und 5 Min. stehen lassen. Mehl sieben, Eier zerquirlen. Mehl und Eier in die Schüssel dazugeben. Salz, Kümmel und Öl hinzufügen und das Ganze zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu weich sein, dann etwas Mehl hinzufügen. Teigkugel mit Öl bepinseln, damit sie außen nicht austrocknet. Teig zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Dann den Teig in 3 Teile schneiden. Aus jedem Teil eine Kugel und dann einen Zopfstrang formen. Zopfstränge zu einem Zopf zusammenflechten. Zopfenden vorsichtig zusammendrücken. Backblech einfetten, den Zopf darauf legen und mit einem Tuch bedeckt noch mal 30 Min. gehen lassen.
2.
Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Zopf ca. 35 Minuten backen. Eigelb und etwas Wasser verquirlen und den Zopf 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Die verschiedenen Gewürze abwechselnd auf den Zopf streuen. und den Zopf fertig backen.
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