Würziger Makronenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Kuchen, den die ganze Familie lieben wird. Neben unwiderstehlichem Geschmack liefert das Gebäck dank der Nüsse reichlich ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E. Das gesunde Fett wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel und auf das Herz aus, während Vitamin E als natürlicher Blutverdünner fungiert. Schon in einem Ei steckt etwas mehr als 30 Prozent der täglich empfohlenen Tagesdosis an Vitamin A. Dieses benötigen wir für gesunde Augen.
Dieser Kuchen zeigt, dass nicht nur Makronen als Plätzchen köstlich sind. Der weihnachtliche Kuchen kommt zu einem besinnlichen Adventskaffee immer gut an. Damit die übriggebliebenen Haselnüsskerne und Mandeln ihren Geruch und Geschmack behalten, am besten in dicht schließenden Gefäßen aufbewahren und möglichst schnell aufbrauchen. Zum Beispiel in einem leckeren Mandel-Smoothie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 244 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 187 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2,8 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Butter
- 100 g flüssiger Honig
- 5 Eier
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 1 TL Backpulver
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- etwas Butter für die Form
- 100 g Birkenzucker
- 150 g Bio-Orange (1 Bio-Orange)
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g gemahlene Haselnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle bei kleiner Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Honig in eine Schüssel geben. 3 Eier trennen und die Eiweiße in ein hohes Gefäß geben. Eigelbe und die beiden ganzen Eier mit Zimt und Nelkenpulver zum Honig geben und gründlich verrühren.
Backpulver und Mehl in ein feines Sieb geben und zur Ei-Honig-Mischung sieben. Mit dem Handmixer unterrühren. Flüssige Butter ebenfalls unterrühren.
Ein Stück Backpapier mit der Küchenschere in der Größe der Springform (20 cm Ø) zuschneiden. Den Boden der Form damit auslegen, den Rand mit etwas Butter einfetten.
Den Teig einfüllen und 20 Minuten ruhen lassen. Dann den Kuchen auf der 2. Schiene von unten in den kalten Backofen schieben und bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten backen.
Inzwischen Eiweiße mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen und dabei den Birkenzucker einrieseln lassen.
Orange heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Mit den gemahlenen Nüssen und Mandeln unter den Eischnee heben.
Die Makronenmasse mit einer Palette auf den vorgebackenen Boden streichen. Wieder in den Backofen stellen und auf der mittleren Schiene weitere 15–20 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.
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