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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Würziger Makronenkuchen

mit Nüssen

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Würziger Makronenkuchen
264
kcal
Brennwert

Würziger Makronenkuchen - Wenn der frische Orangenduft sich ausbreitet, ist Widerstand zwecklos

6
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Ein Kuchen, den die ganze Familie lieben wird. Neben unwiderstehlichem Geschmack liefert das Gebäck dank der Nüsse reichlich ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E. Das gesunde Fett wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel und auf das Herz aus, während Vitamin E als natürlicher Blutverdünner fungiert.

Damit die übriggebliebenen Haselnüsskerne und Mandeln ihren Geruch und Geschmack behalten, am besten in dicht schließenden Gefäßen aufbewahren und möglichst schnell aufbrauchen.

1 Stück enthält
Fett16 g
gesättigte Fettsäuren5 g
Eiweiß / Protein6 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker6 g
Kalorien264
1 Stück enthält
Brennwert264
Eiweiß/Protein/g6
Fett/g16
gesättigte Fettsäuren/g5
Kohlenhydrate/g23
zugesetzter Zucker/g6
Ballaststoffe/g2,5
BE2
Cholesterin/mg116
Harnsäure/mg16
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,8
Vitamin E/mg4,1
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,4
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg33
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg10,3
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg0
Kalium/mg183
Kalzium/mg57
Magnesium/mg44
Eisen/mg1,6
Jod/μg3
Zink/mg1,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 1 hohes Gefäß, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Küchenschere, 1 Springform (20 cm Ø), 1 feine Reibe, 1 Schneebesen, 1 Kuchengitter, 1 großes Messer, 1 Palette

Zutaten

für 12 Stücke
80 g
100 g
flüssiger Honig
5
1 Msp.
1 Msp.
gemahlene Nelke
1 TL
150 g
etwas Butter für die Form
100 g
1
Bio-Orange (150 g)
75 g
gemahlene Mandeln
75 g
gemahlene Haselnusskerne
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Würziger Makronenkuchen Zubereitung Schritt 1

Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle bei kleiner Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2/9
Würziger Makronenkuchen Zubereitung Schritt 2

Honig in eine Schüssel geben. 3 Eier trennen und die Eiweiße in ein hohes Gefäß geben. Eigelbe und die beiden ganzen Eier mit Zimt und Nelkenpulver zum Honig geben und gründlich verrühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/9
Würziger Makronenkuchen Zubereitung Schritt 3

Backpulver und Mehl in ein feines Sieb geben und zur Ei-Honig-Mischung sieben. Mit dem Handmixer unterrühren. Flüssige Butter ebenfalls unterrühren.

Schritt 4/9
Würziger Makronenkuchen Zubereitung Schritt 4

Ein Stück Backpapier mit der Küchenschere in der Größe der Springform (20 cm Ø) zuschneiden. Den Boden der Form damit auslegen, den Rand mit etwas Butter einfetten.

Schritt 5/9
Würziger Makronenkuchen Zubereitung Schritt 5

Den Teig einfüllen und 20 Minuten ruhen lassen. Dann den Kuchen auf der 2. Schiene von unten in den kalten Backofen schieben und bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen.

Schritt 6/9
Würziger Makronenkuchen Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Eiweiße mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.

Schritt 7/9
Würziger Makronenkuchen Zubereitung Schritt 7

Die Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Mit den gemahlenen Nüssen und Mandeln unter den Eischnee heben.

Schritt 8/9
Würziger Makronenkuchen Zubereitung Schritt 8

Die Makronenmasse mit einer Palette auf den vorgebackenen Boden streichen. Wieder in den Backofen stellen und auf der mittleren Schiene weitere 15-20 Minuten backen.

Schritt 9/9
Würziger Makronenkuchen Zubereitung Schritt 9

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.

Kommentare

 
SUPER lecker. Mhhh Der Adventskaffee ist gerettet.
 
Entschuldigung, wo sind hier die Esskastanien? Ich sehe nur Mandeln und Nüsse. EAT SMARTER sagt: In diesem Fall ist Makronenmasse ein Begriff aus der Konditorsprache. Auch Kokosmakronen enthalten keine Esskastanien. Man spricht von Makronenmasse wenn Eißweiß und Zucker mit weiteren Zutaten zu einer Masse verarbeitet werden. Hier sind es Nüsse bei den Kokosmakronen Kokosraspel.
 
das ist ja auch ein Makronenkuchen und kein Maronenkuchen! Maroni wären Esskastanien
 
Dumme Frage: was ist hier "Vollkornmehl"? Hier in Frankreich gibt es Vollkornmehl Typ 55 oder 60, 80, 110 oder 130, je nachdem wie fein das Korn gemahlen ist. Welches sollte hier genommen werden? Feines Mehl oder solches "mit Biss"? Merci beaucoup PS: hinter die Typnummer einfach eine 0 schreiben... wir sind "zweistellig" EAT SMARTER sagt: Verwenden Sie Mehl "mit Biss".
 
Toller Kuchen, gerade für die kommende Adventszeit wunderbar geeignet, finde ich. Die Makronenmasse mit dem Honigteig schmeckt soooo gut! Aber ich kann da bestimmt nicht nach einem Stück aufhören, also gucke ich besser nicht auf die Kalorienangaben :D
 
Ich muss zwar auf den Zimt verzichten wegen Allergie, aber der Kuchen ist wirklich sehr lecker - kann ich nur empfehlen.

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