Würzige Melonenkaltschale
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nomen est omen: Wassermelonen bestehen zu 96 Prozent aus Wasser – kein Wunder also, dass sie kein Fett und kaum Kalorien enthalten! Gleichtzeitig wirken sie aber auch entwässernd und gelten darum als natürliche Hilfe bei Nierenleiden, Rheumatismus und Gicht.
Sie mögen es gern so richtig säuerlich-erfrischend? Dann schmecken Sie das Melonenpüree zusätzlich mit dem Saft einer halben Zitrone ab und lassen dafür 50 Milliliter Brühe weg – das bringt gleich noch Vitamin C ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 351 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Wassermelone (0.5 Wassermelonen; gut gekühlt)
- 4 Zweige Zitronenthymian
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Apfeldicksaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wassermelone mit einem großen Messer in Spalten schneiden und schälen.
Melonenspalten entkernen und in Stücke schneiden.
Thymian waschen und trocken schütteln. Von 2 Zweigen die Blätter abstreifen, mit Melone und Brühe im Standmixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Salzen und pfeffern.
Frühlingszwiebeln waschen, abtropfen lassen, putzen und schräg in Ringe schneiden. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
Apfeldicksaft zugeben, einmal aufkochen und dann etwas abkühlen lassen.
Das Melonenpüree mit den Frühlingszwiebeln bestreuen, mit restlichem Thymian garnieren und servieren.
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