Zoodle-Salat mit Avocado
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Kalium aus Zucchini bringt den Flüssigkeitshaushalt des Körpers ins Lot und ist auch für weitere Stoffwechselprozesse wie der Reizweiterleitung in den Muskelzellen bedeutsam. Avocados überzeugen mit gesunden, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die einen positiven Effekt auf Herz und Kreislauf haben.
Wer keinen Spiralschneider besitzt, kann auch mithilfe eines Sparschälers Tagliatelle aus den Zucchini schneiden. Anstelle der Zucchini eignen sich auch andere feste Gemüsesorten wie Möhren zur Herstellung der Low-Carb-Pasta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 57,8 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.202 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 262 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zucchini
- Salz
- 2 Avocados
- 200 g Kirschtomaten
- 30 g gemischte Salatblatt (1 große Handvoll)
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 60 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL weißer Balsamessig
- Pfeffer
- 15 g Kapern (1 EL; Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen und mit einem Spiralschneider zu Gemüsenudeln formen. Zoodles in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Avocados halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch aus den Schalen heben und in Würfel schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Salat verlesen, waschen und trocken schütteln.
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten rösten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Parmesan hobeln.
Zoodles, Avocadowürfel, Tomaten und Salatblätter in einer Schüssel mit Öl, Essig, Pinienkernen und etwas Salz und Pfeffer mischen. Zoodle-Mix auf tiefe Teller geben und Parmesan und Kapern darüberstreuen.