Zucchini-Pasta mit Anchovis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gesundheitlich haben die Zucchini einiges zu bieten: Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sind von Bedeutung für Stoffwechselprozesse sowie relaxte Muskeln und Nerven. Zusätzlich punktet das grüne Gemüse mit blutbildendem Eisen, welches für den Sauerstofftransport im Körper benötigt wird. Die Vollkorn-Nudeln bringen gesunde Ballaststoffe in die Zucchini-Pasta mit Anchovis.
Wer keine Anchovis mag, kann in die Pasta getrocknete Tomaten, Speck oder auch Garnelen geben. Wer etwas Sauce benötigt, kann 4–5 Esslöffel vom Nudelwasser mit 100 ml Schlagsahne vermengen und zur Pasta geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 37,2 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 671 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 5 Anchovis
- 1 Zucchini
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 1 Handvoll frisch gehackte Petersilie
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer heißen Pfanne im Öl unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten leicht goldbraun braten. Anchovis trocken tupfen und ebenfalls in Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Zusammen mit den Anchovis zu den Zwiebeln geben und 1–2 Minuten fertig garen.
Zum Schluss den Zitronenabrieb mit Petersilie und den abgetropften Nudeln unterschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen Tellern angerichtet servieren.