Zucchinikuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Zucchinikuchen liefert eine Extraportion Vitamin C und Kalium – alles dank der kalorienarmen Zucchini, die ihn so gesund macht! Zudem liefert Dinkel reichlich Tryptophan, eine essenzielle Aminosäure, die für ihre stimmungsaufhellende Wirkung bekannt ist.
Zu viel gebacken? Kein Problem! Lassen Sie den Zucchinikuchen einfach komplett abkühlen und verstauen Sie ihn dann in einem Gefrierbeutel – so bleibt er frisch und kann später genossen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 7.250 kcal | (345 %) | mehr | |
| Protein | 121 g | (123 %) | mehr | |
| Fett | 493 g | (425 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 585 g | (390 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 389 g | (1.556 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 40,9 g | (136 %) | mehr |
| Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
| Vitamin D | 7,8 μg | (39 %) | mehr | |
| Vitamin E | 68,6 mg | (572 %) | ||
| Vitamin K | 282,2 μg | (470 %) | ||
| Vitamin B₁ | 2,8 mg | (280 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
| Niacin | 34,1 mg | (284 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
| Folsäure | 416 μg | (139 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 8,6 mg | (143 %) | ||
| Biotin | 85,2 μg | (189 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
| Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
| Kalium | 3.349 mg | (84 %) | mehr | |
| Calcium | 744 mg | (74 %) | mehr | |
| Magnesium | 662 mg | (221 %) | mehr | |
| Eisen | 40,3 mg | (269 %) | mehr | |
| Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
| Zink | 18,4 mg | (230 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 172,4 g | |||
| Harnsäure | 434 mg | |||
| Cholesterin | 1.255 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 423 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Zucchini
- 70 g gehackte Pistazien
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- 250 g Dinkelmehl
- ½ TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- ½ TL Zimtpulver
- 180 ml Rapsöl
- 2 EL Milch
- Für den Guss
- 2 unbehandelte Limetten
- 1 EL Zucker
- 175 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
- 250 g Frischkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) vorheizen. Kuchenform nach Bedarf ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
Zucchini waschen, trocken reiben und fein raspeln. Pistazien, Mandeln, Dinkelmehl, Natron und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen. Puderzucker dazu sieben und zusammen mit dem Vanillezucker, Kardamom und Zimt unterrühren. Öl gründlich unterschlagen. Anschließend die Mehlmischung, Zucchini und Milch dazugeben und nur kurz unterrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
In die Form füllen und im Ofen etwa 1 Stunde und 10 Minuten backen (Stäbchenprobe). Danach herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Auf ein Gitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
Für den Guss die Limetten gründlich abwaschen, abtrocknen und die Schale in Zesten abziehen. Den Saft auspressen. Limettenzesten mit dem Zucker vermengen. Butter und Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren. Frischkäse und Limettensaft unterrühren. Den Guss gleichmäßig über den Zucchinikuchen verteilen und mit den Limettenzesten bestreuen.


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