Acai Bowl – Exotik
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bananen liefern einen Mix aus den Mineralstoffen Magnesium, Phosphor und Kalium, der als Nervennahrung optimal funktioniert und Stresssymptomen wie Nervosität und Schlafstörungen entgegenwirkt. Die Frucht enthält außerdem Serotonin, welches für gute Stimmung sorgt.
Wer Agavendicksaft nicht im Haus hat, kann ebenso ein anderes Süßungsmittel wie Honig einsetzen. Auch die Toppings sind frei wählbar und können unendlich kombiniert werden – zum Beispiel mit geschroteten Leinsamen, Hanfsamen oder frischen Beeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,6 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.124 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 387 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 87 mg |
Zutaten
- Zutaten
- ½ gefrorene Banane (in Scheiben)
- 125 g TK-Beere
- 1 EL Acai Pulver
- 1 TL Agavendicksaft
- 200 ml ungesüßter Mandeldrink (Mandelmilch)
- 50 g reife Mango
- ½ Pitahaya (Drachenfrucht)
- 1 TL Chiasamen
- 1 EL Kakao-Nibs
- 1 TL Kokoschips
Zubereitungsschritte
Für die Basis Banane, TK-Beeren, Acaibeerenpulver, Agavendicksaft und Mandeldrink in einen Standmixer geben und zu einem cremigen Püree mixen. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Mandelmilch hinzugeben – das macht die Acai-Bowl flüssiger.
Für das Topping Mango schälen und würfeln. Pitahaya waschen, putzen, vierteln und in Scheiben schneiden. Beerenpüree in eine Schüssel füllen und mit Mango, Pitahaya, Chiasamen, Kakao-Nibs und Kokoschips garnieren.