Apfel-Mandel-Schnitten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- ¼ l lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL Zimtpulver
- 60 g Butter
- Fett für das Blech
- Semmelbrösel zum Ausstreuen
- 1 ½ kg Äpfel
- 50 ml Zitronensaft
- 125 g Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand verrühren, zudecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Die restliche lauwarme Milch mit der Hälfte vom Zucker, dem Ei, Salz, Zitronenschale und der Hälfte vom Zimt dazugeben. Die Butter in kleinen Flöckchen auf den Rand setzen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (bis der Teig das doppelte Volumen hat).
Ein Backblech einfetten und mit Bröseln bestreuen. Den Hefeteig nochmals durchkneten, auf dem Blech ausrollen und gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Schnitze teilen, sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den restlichen Zucker und Zimt untermischen. Die Apfelschnitze mit den Mandeln auf dem Hefeteig verteilen und den Kuchen ca. 40 Minuten backen. Zum Servieren dünn mit Puderzucker bestreuen.