Chicorée-Mandarinen-Salat mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Die weiße Haut der Mandarinen wird von vielen Obstgenießern penibel weggepult. Dabei stecken gerade hier jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe drin, die helfen können, Herz-Kreislauf- Erkrankungen vorzubeugen. Durch die gesunden Bitterstoffe im Chicorée kommt die Verdauung in Schwung und Heißhunger wird verringert – ideal fürs Abnehmen.
Wärmende Gewürze wie Zimt, Kreuzkümmel, Koriander und Piment passen hervorragend zu winterlichem Gemüse. Sie sorgen zudem dafür, dass es bekömmlicher und leicht verdaulicher wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 479 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Mandarinen
- 4 Chicorée
- 2 EL Weißweinessig
- 2 TL Honig
- 3 EL Olivenöl
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
- 4 Vollkornbrötchen
Zubereitungsschritte
Mandarinen schälen, vierteln und in Scheiben schneiden Chicorée putzen, waschen, halbieren, Strünke keilförmig herausschneiden und in feine Streifen schneiden.
Chicorée mit Mandarinenscheiben, Essig, Honig und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Salat auf Tellern anrichten. Walnüsse grob hacken und über den Salat geben und Vollkornbrötchen dazu reichen.
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