Saisonale Küche

Chicorée-Mandarinen-Salat mit Walnüssen

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Chicorée-Mandarinen-Salat mit Walnüssen

Chicorée-Mandarinen-Salat mit Walnüssen - Toller Mix aus herzhaften und fruchtigen Zutaten

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
200
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Die weiße Haut der Mandarinen wird von vielen Obstgenießern penibel weggepult. Dabei stecken gerade hier jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe drin, die helfen können, Herz-Kreislauf- Erkrankungen vorzubeugen. Durch die gesunden Bitterstoffe im Chicorée kommt die Verdauung in Schwung und Heißhunger wird verringert – ideal fürs Abnehmen.

Wärmende Gewürze wie Zimt, Kreuzkümmel, Koriander und Piment passen hervorragend zu winterlichem Gemüse. Sie sorgen zudem dafür, dass es bekömmlicher und leicht verdaulicher wird.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien200 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium436 mg(11 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Mandarinen
4 Chicorée
2 EL Weißweinessig
2 TL Honig
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
30 g Walnusskerne (2 EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölWalnusskernHonigMandarineChicoréeSalz

Zubereitungsschritte

1.

Mandarinen schälen, vierteln und in Scheiben schneiden Chicorée putzen, waschen, halbieren, Strünke keilförmig herausschneiden und in feine Streifen schneiden.

2.

Chicorée mit Mandarinenscheiben, Essig, Honig und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Salat auf Tellern anrichten. Walnüsse grob hacken und über den Salat geben.

 
Oliven- durch Walnussöl ersetzt und Honig,Salz und Pfeffer weggelassen. Sehr gut!
 
Dieser Salat ist sehr lecker und erfrischend. Den bereite ich immer wieder gern zu.
 
So in etwa esse ich Chicorée liebend gerne. Mit bisher Zwiebelwürfeln statt Walnüssen. Aber OHNE Honig oder sonstwie Süßung ! Die Mandarinen sind doch süß. Leider stehen auch hier Brötchen mit im Rezept, dadurch kann man die Nährwerte des Salates nicht erkennen :-(
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