Aschkuchen mit Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Schokolade ist gut für unser Gehirn, denn dort kann sie die Durchblutung steigern und wir sind so konzentriert. Achten Sie beim Kauf auf den Kakaoanteil, denn je höher dieser ist, desto gesünder ist die Schokolade für unseren Blutdruck. Verantwortlich hierfür sind Flavonoide aus dem Kakao.
Aschkuchen ist bekannt aus der Region zwischen Thüringen und Schlesien und wurde ursprünglich in einem Napf oder einer tiefen Schüssel gebacken.
Wer möchte, kann den Aschkuchen mit Schokolade noch mit einer Schokoladenglasur überziehen, hierfür etwa 100 Gramm Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 333 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 130 ml Milch (3,5 % Fett)
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Zartbitterschokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einer Schüssel Butter schaumig schlagen. Nach und nach Zucker einrühren. Salz ebenfalls zufügen. Eier trennen. Nach und nach Eigelb und Milch einrühren. Mehl, Spiesestärke und Backpulver vermischen, sieben und allmählich unter den Teig rühren.
Schokolade hacken, Eiweiß steif schlagen und Beides unter den Teig heben. Eine Napfkuchenform falls nötig ausbuttern. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen, einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen.