Asia-Nudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Erdnüsse geben dem Asia-Nudelsalat leckeren Crunch und stecken auch noch voller Proteine – das macht die Hülsenfrüchte zu einem richtigen Fit-Food! Auch in stressigen Situationen sind die Erdnüsse ein sinnvolles Essen, denn das enthaltene Magnesium stärkt Nerven und ist auch wichtig für die Muskeln.
Der Asia-Nudelsalat schmeckt natürlich super als Hauptgericht, aber Sie können ihn natürlich auch kombinieren: Zum Beispiel mit Sushi oder vielleicht einer Suppe als Vorspeise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 341 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Reisnudeln
- 50 g ungesalzene Erdnusskerne
- 1 TL helle Sesamsamen
- 150 g grüne Bohnen
- 1 Möhre
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 rote Chilischote
- 2 Stiele Zitronengras
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwer (1 Stück, ca. 2 cm)
- 3 EL Sesamöl
- 2 EL helle Sojasauce
- ½ TL Ahornsirup
- 1 EL Limettensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen (blanchieren). Anschließend abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Die Möhre schälen und in feine Streifen schneiden. Die Paprika und die Chili waschen, halbieren, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien. Die Paprika mundgerecht würfeln und die Chili fein hacken.
Das Zitronengras mit dem Messerrücken gut andrücken. Die Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. In einem Wok in heißem Sesamöl mit der Chili und dem angedrückten Zitronengras 1–2 Minuten bei hoher Hitze scharf anbraten. Die Bohnen und die Paprika zugeben, ca. 1 Minute mitbraten. Die Nudeln, die Nüsse und die Möhren unterschwenken und alles mit Sojasauce, Ahornsirup und Limettensaft abschmecken und abkühlen lassen. Den Nudelsalat vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten.