Bibimbap-Bowl mit Rindfleisch und Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch zählt zu den Top-Quellen für das B-Vitamin Niacin. Dieses ist wichtig für den Energiestoffwechsel und den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten sowie Amino- und Fettsäuren. Chilischote bildet im Sambal Oelek die Hauptzutat. Sie regt die Durchblutung an und hemmt so auf natürliche Art das Wachstum von Bakterien und Viren.
Anstatt mit Reis schmeckt die Bowl auch mit anderem Getreide oder Pseudogetreide – zum Beispiel mit Hirse, Quinoa, Buchweizen oder Dinkel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 728 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 46,9 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 36,7 μg | (82 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.401 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 185 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 280 mg | |||
Cholesterin | 249 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 140 g Naturreis
- Salz
- 10 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- 1 EL Reisessig
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Honig
- 200 g Rinderhüftsteak
- 2 TL Sambal oelek
- 3 EL Limettensaft
- 2 Eier
- 2 Möhren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stange Staudensellerie
- 30 g Cashewkerne (2 EL)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser 25–30 Minuten bei kleiner Hitze zu- gedeckt kochen. Währenddessen Ingwer und Knoblauch schälen und hacken. Beides mit 2 EL Sojasauce, Fischsauce, Reisessig, 1 EL Sesamöl und Honig mischen. Fleisch in Streifen schneiden, mit der Marinade mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Sambal Oelek mit der restlichen Sojasauce, Limettensaft und 4 EL Wasser verrühren.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Eier als Spiegeleier in 5–8 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nebenher Möhren, Frühlingszwiebeln und Sellerie putzen, waschen und alles in feine Streifen schneiden. Cashewkerne grob hacken.
Eier aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Fleisch in der heißen Pfanne 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit restlicher Marinade beträufeln und 2 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Reis auflockern, mit Salz, Pfeffer und restlichem Limettensaft würzen und in 2 Schalen geben. Gemüsestreifen, Fleisch und Eier darauf anrichten, mit den Cashewkernen bestreuen und mit der scharfen Sauce servieren.
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