Blattsalat mit Pfifferlingen

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Blattsalat mit Pfifferlingen
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 23 min
Fertig
Kalorien:
142
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien142 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K84,2 μg(140 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium421 mg(11 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Chicorée
200 g gemischte Blattsalat z. B. Rucola, Spinatblätter, Lollo bionda, Sauerampfer
200 g Pfifferlinge
1 Schalotte
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Zitronensaft
2 EL weißer Balsamessig
1 TL körniger Senf
1 TL flüssiger Honig
1 Handvoll essbare Blüten z. B. Stiefmütterchen und Rose
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Chicorée waschen, putzen, in die einzelnen Blätter zerteilen und ggfls. kleiner schneiden. Die Blattsalate abbrausen, putzen, trocken schleudern und kleiner zupfen.
2.
Die Pilze putzen und, falls nötig, kleiner schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken. In 1 EL heißem Öl in einer Pfanne glasig anschwitzen. Die Pilze zugeben und 1-2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und von der Hitze nehmen.
3.
Für das Dressing das übrige Öl mit dem Zitronensaft, dem Essig, dem Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Die Blattsalate, Chicorée und die Pilze untermischen und den Salat auf Schüsseln verteilen. Mit Essblüten garniert servieren.
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