Blumenkohl in Öl gebacken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Blumenkohl punktet mit seinem Mineralstoff, denn reichlich Kalium hält unser Herz in Takt. Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan, der ebenfalls enthalten ist, soll Krebserkrankungen vorbeugen können und sogar eine Chemotherapie wirksamer machen. Die Petersilie ist für ihre gesunde Wirkung durch die sekundären Pflanzenstoffe Apiol und Myristicin bekannt. Diese können bei einer Blasenentzündung helfen.
Zu dem Blumenkohl in Öl gebacken passen gekochte Kartoffeln, Bratlinge und eine Sauce. Wie wäre es mit den veganen Hirse-Erbsen-Bratlingen und einem Kräuterquark aus einer veganen Quarkalternative, etwas Wasser, Salz, Pfeffer und frisch gehackten Kräutern? Muss es nicht vegan sein, passt zu dem Blumenkohl auch ein gedünsteter Fisch.
Um Fett einzusparen können Sie den Blumenkohl auch in einer Heißluftfritteuse zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 91,2 μg | (152 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 167 mg | (176 %) | ||
Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 7,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blumenkohl ca. 1 kg
- ½ Zitrone
- 1 l Pflanzenfett zum Frittieren
- ½ Bund glatte Petersilie zum Garniere
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl von den Blättern befreien. Zitrone auspressen und Saft mit dem Kohl in kochendes Salzwasser geben und zugedeckt etwa 10 Minuten garen. Blumenkohl gut abtropfen und abkühlen lassen. Strunk so entfernen, dass der Blumenkohlkopf nicht auseinanderfällt.
Frittierfett in der Fritteuse auf 170 °C erhitzen und den Blumenkohl kopfüber goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, auf einen Tellern setzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und Blumenkohl damit garnieren.