Blumenkohlschnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Blumenkohl steckt eine gute Portion Kalium. Das Elektrolyt ist an der Blutdruckregulation beteiligt und besonders wichtig für die Muskel- und Herzfunktion.
Je nachdem, wie der Blumenkohl gewachsen ist, können die Scheiben beim Schneiden teilweise auseinanderfallen. Lassen Sie sich davon nicht irritieren – Sie können die unperfekten Blumenkohlschnitzel und alle Blumenkohlstücke wie beschrieben verarbeiten und genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 741 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,7 g | (69 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 211,7 μg | (353 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 360 μg | (120 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,9 mg | (115 %) | ||
Biotin | 40 μg | (89 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 333 mg | (351 %) | ||
Kalium | 2.015 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 331 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 186 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 323 mg | |||
Cholesterin | 255 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Blumenkohl
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g griechischer Joghurt
- 2 EL Tahini
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 1 Prise Kreuzkümmelpulver
- Pfeffer
- 4 Eier
- 50 g Haselnusskerne
- 150 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 6 EL Rapsöl
- 1 Bund Koriander (20 g)
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen (dabei genügend vom Strunk stehen lassen), waschen und in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5–7 Minuten garen, dann abtropfen lassen.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Joghurt mit Tahini, Zitronenschale und -saft, Knoblauch und Kreuzkümmel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier aufschlagen und auf einem flachen Teller verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Haselnüsse fein hacken und mit den Semmelbröseln auf einem flachen Teller vermischen. Mehl ebenfalls auf einen flachen Teller geben.
Blumenkohlscheiben zunächst in Mehl, dann im Ei und abschließend in der Semmelbrösel-Nuss-Mischung wenden. 2–3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hälfte der Blumenkohlschnitzel darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten von jeder Seite braten. Mit den übrigen Blumenkohlscheiben ebenso verfahren.
Koriander waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen. Blumenkohlschnitzel mit dem Joghurtdip und Korianderblättern bestreut servieren.
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