Brathering auf asiatische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frische Heringe nennt man auch grüne Heringe. Aber nicht deshalb gibt\'s hier grünes Licht, sondern wegen des hohen Gehalts an wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Sie schützen Herz und Gefäße, senken einen erhöhten Cholesterinspiegel und den Blutdruck. Reichlich wertvolles Eiweiß und einiges an Vitaminen und Mineralstoffen liefert der asiatisch gewürzte Hering außerdem.
Vollkornbrot ist die ideale Beilage zum Asien-Hering. So wird das ziemlich fettreiche Gericht ballaststoffreicher und macht nachhaltiger satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 417 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 39 μg | (195 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 501 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 362 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 grüne Heringe (küchenfertig ausgenommen und geschuppt)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 3 EL Öl
- 2 rote Zwiebeln
- 35 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Stange Zitronengras
- 3 Limettenblätter
- 1 rote Chilischote
- 200 ml Weißweinessig
- 3 EL Rohrzucker
- 2 EL Sojasauce
- 2 Sternanis
- 6 Pimentkörner
- 5 weiße Pfefferkörner
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Heringe gründlich innen und außen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen, einzeln im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Heringe darin von jeder Seite ca. 4 Minuten braten.
Fische nebeneinander in eine flache weite Auflaufform mit hohem Rand oder in eine Schale legen, etwas abkühlen lassen.
Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Ingwer schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Vom Zitronengras die äußeren Blätter ablösen, beide Enden abschneiden, den verbleibenden Stiel in kleine Stücke schneiden. Limettenblätter abspülen, trockenreiben und evtl. in Stücke schneiden. Chilischote abspülen. Wenn\'s weniger scharf sein soll, Schote halbieren und Kerne herauskratzen.
Essig, 200 ml Wasser, 1 TL Salz, Zucker, Sojasauce, Zwiebeln, Ingwer, Zitronengras, Limettenblätter und Chili in einem Topf mischen. Sternanis, Piment und Pfefferkörner zugeben und alles einmal kurz aufkochen, dann 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und die Mischung (Sud) etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Den noch warmen Sud gleichmäßig über die Heringe gießen, alles vollständig auskühlen lassen und 2 Tage mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
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