Bratkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln bestehen zu 77 Prozent aus Wasser und sind somit sehr fett- und kalorienarm. Zusätzlich ist die Knolle reich an sekundären Pflanzenstoffen, die wirken sich positiv auf einen erhöhten Blutdruck auswirken können.
Die Bratkartoffeln aus dem Ofen sind eine tolle Beilage zu jeglichen Gerichten, ob zu Fisch, Fleisch oder vegetarisch zu Tofu oder Gemüse – die Kartoffeln passen einfach immer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 762 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, vierteln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten.
Anschließend aus dem Backofen nehmen, in einer Form anrichten und Bratkartoffeln mit Meersalz bestreut servieren.