Deutscher Klassiker

Bratkartoffeln

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Bratkartoffeln

Bratkartoffeln - der Klassiker aus dem Ofen

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
212
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln bestehen zu 77 Prozent aus Wasser und sind somit sehr fett- und kalorienarm. Zusätzlich ist die Knolle reich an sekundären Pflanzenstoffen, die wirken sich positiv auf einen erhöhten Blutdruck auswirken können. 

Die Bratkartoffeln aus dem Ofen sind eine tolle Beilage zu jeglichen Gerichten, ob zu Fisch, Fleisch oder vegetarisch zu Tofu oder Gemüse – die Kartoffeln passen einfach immer. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien212 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium762 mg(19 %)
Calcium18 mg(2 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
3 EL Olivenöl
Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölMeersalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, vierteln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

2.

Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten.

3.

Anschließend aus dem Backofen nehmen, in einer Form anrichten und Bratkartoffeln mit Meersalz bestreut servieren.

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