Brot mit Granatapfel- und Kürbiskernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Brot mit Granatapfel- und Kürbiskernen ist super gesund! Wussten Sie, dass Granatapfelkerne jung halten? Dies liegt an den Flavonoiden und Tanninen, die die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen von außen schützen können. Das Rapsöl liefert dem Körper außerdem gesunde Fette, genauer gesagt Omega-3-Fettsäuren.
Probieren Sie anstelle der Kürbiskerne doch einmal Walnusskerne aus – die fitten Kerne versorgen Ihren Körper mit 14 Prozent Eiweiß pro 100 Gramm Nüsse und reichern das Brot mit zusätzlichen Ballaststoffen an. Ballaststoffe sind wichtig für den Darm, da sie die Verdauung unterstützen. Das zweite Brot können Sie nach Bedarf für den späteren Verzehr in Scheiben geschnitten einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 86 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 52 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 10,2 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 gestr. TL Salz
- 2 EL Rapsöl (alternativ Olivenöl)
- 70 g Kürbiskerne
- 1 Granatapfel
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungsschritte
Das restliche Mehl mit bis zu 200 ml lauwarmen Wasser, Salz und dem Öl mit dem Vorteig verkneten. Der Teig darf relativ weich sein und ein wenig an den Händen kleben. Abgedeckt weitere ca. 40 Minuten gehen lassen.
Anschließend nochmals mit bemehlten Händen durchkneten, nach Bedarf noch etwas Mehl unterarbeiten. Die Kürbiskerne und die ausgelösten Granatapfelkerne zufügen und in den Teig kneten. Den Teig halbieren und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotlaib formen. Zwei Gärkörbe ausmehlen, die Laibe hineinlegen und mit etwas Wasser bepinseln. Mit einem Tuch bedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Wer keinen Gärkorb hat, kann die Brote auch in einer Schüssel abgedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein mit Wasser befülltes feuerfestes Schälchen mit in den Ofen stellen.
Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und ca. 45 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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