Brote mit Eieraufstrich, Hering und Radieschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier unterstützen mit ihrem fettlöslichen Vitamin A die Sehkraft und tragen zu schöner Haut bei. Neben Jod bringen Matjes lebensnotwendige Omega-3-Fettsäuren auf den Teller, die das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken und vom Körper nicht selbst produziert werden können.
Auch Vegetarier müssen nicht auf das leckere skandinavische Brot verzichten: Ersetzen Sie die Matjesfilets dann einfach durch Walnusskerne, die Sie am Ende über die Brote streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 11,3 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 442 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 1 rote Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Radieschen
- 2 Stiele Dill
- 150 g Matjesfilet
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett) (40 g)
- 1 Msp. Currypulver
- 2 EL saure Sahne (40 g)
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 4 Scheiben Roggen-Vollkornbrot (à 50 g)
- 2 TL Kapern (10 g; Glas)
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
Zubereitungsschritte
Eier in kochendem Wasser in ca. 10 Minuten hart kochen.
Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Frühlingszwiebel und Radieschen putzen und waschen. Frühlingszwiebeln in Ringe und Radieschen in feine Scheiben schneiden.
Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Matjesfilets trocken tupfen und in Stücke schneiden.
Eier abschrecken, pellen und halbieren. Eigelbe herauslösen, in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken und mit Joghurt, Curry, saurer Sahne, Senf und Zitronensaft verrühren. Eiweiße klein würfeln, untermischen und Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eieraufstrich auf die Brotscheiben verteilen und Matjes, Zwiebeln und Radieschen darübergeben. Brote mit Eieraufstrich, Hering und Radieschen mit Frühlingszwiebeln und Kapern bestreuen und mit Dill und rosa Pfeffer garnieren.
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