Bunter Salat mit Kirschen und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anthocyane, welche den Kirschen in dem bunten Salat ihre Farbe geben, verlangsamen den Kohlenhydratstoffwechsel und fördern die Produktion von blutzuckersenkenden Hormonen, so stabilisieren sie unseren Blutzucker. Die Früchte sorgen zudem für gute Laune, denn sie sollen sie in der Lage sein die Stimmung aufzuhellen.
Möchten Sie saisonal kochen, dann ersetzen Sie den Grünkohl durch einen Sommersalat. Kirschen und Grünkohl passen zwar geschmacklich perfekt zusammen, haben jedoch nicht gleichzeitig Saison.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 519 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,6 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 1.046,1 μg | (1.744 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 283 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 172 mg | (181 %) | ||
Kalium | 1.064 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 351 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Kirschen
- 1 Apfel
- 225 g Heidelbeeren
- 75 g Feta
- 500 g Grünkohl
- 60 g Pekannüsse
- 60 ml Balsamessig
- 80 ml Olivenöl
- 50 ml Zitronensaft
- 1 ½ EL Honig
- Salz
Zubereitungsschritte
Kirschen putzen, waschen, entsteinen und halbieren.
Apfel waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Feta grob würfeln.
Grünkohl waschen, verlesen und trocken schleudern. Mit Kirschen, Apfelstücken, Pekannüssen, Heidelbeeren und Feta in einer großen Salatschüssel mischen.
Für das Dressing Balsamico ,Olivenöl und Honig verquirlen, Zitronensaft zugeben und mit Salz abschmecken. Dressing mit dem Salat vermengen.