Butter-Mandelkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Butter-Mandelkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
6281
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.281 kcal(299 %)
Protein105 g(107 %)
Fett383 g(330 %)
Kohlenhydrate608 g(405 %)
zugesetzter Zucker230 g(920 %)
Ballaststoffe30,8 g(103 %)
Automatic
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D8,3 μg(42 %)
Vitamin E50,4 mg(420 %)
Vitamin K25,5 μg(43 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin27,6 mg(230 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure250 μg(83 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin54,8 μg(122 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.189 mg(55 %)
Calcium452 mg(45 %)
Magnesium434 mg(145 %)
Eisen13,6 mg(91 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink11,4 mg(143 %)
gesättigte Fettsäuren192,2 g
Harnsäure266 mg
Cholesterin1.675 mg
Zucker gesamt250 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
500 g Mehl
30 g Hefe
80 g Zucker
l Milch
3 Eigelbe
½ TL Salz
125 g Butter lauwarm zerlassen
Für den Belag
200 g Butter
150 g Mandelkerne
150 g Zucker
¼ TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernZuckerMilchButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Leicht mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt noch mal etwa 30 Minuten gehen lassen.

2.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig in Backblechgröße ausrollen. Mit zwei Fingern Vertiefungen in die Teigplatte drücken. Butterflöckchen in die Vertiefungen geben. Mandeln gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen. Zucker und Zimt vermischen und darüber streuen. Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 40 Minuten backen.