Chicken Wings mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Chicken Wings sind nicht so fettarm wie beispielsweise eine Hähnchenbrust, dennoch punkten sie mit hochwertigem Eiweiß, das als Baustoff für Muskeln und für viele weitere Funktionen im Körper benötigt wird. Das Gemüse macht als Beilage eine gute Figur, ganz besonders nährstofftechnisch: Möhren überzeugen mit reichlich enthaltenem Betacarotin, das als Antioxidans Zellschutz bietet. Die rote Paprika ist ein Top-Lieferant für das abwehrstärkende Vitamin C, das auch am Aufbau von Knochen, Zähnen und Bindegewebe beteiligt ist.
Für mehr Frische und Cremigkeit können Sie zusätzlich eine selbstgemachte Joghurtsauce zu den Chicken Wings reichen. Wem das Gemüse als Beilage nicht ausreicht, kann zusätzlich Pellkartoffeln servieren oder gekochte Kartoffeln vom Vortag unter die Gemüsepfanne mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 681 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 64 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 33,8 mg | (282 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 179 mg | (188 %) | ||
Kalium | 1.585 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 430 mg | |||
Cholesterin | 261 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Hähnchenunterkeulen
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 2 Zucchini
- 2 Paprikaschoten rot und gelb
- 1 EL frisch gehackter Oregano
- 1 EL weißer Balsamessig
- Petersilie zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenschenkel abwaschen und trocken tupfen. 2 EL Öl mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Damit die Schenkel bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen und währenddessen ab und zu wenden.
Die Möhren schälen, längs halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, die Möhren darin ca. 2 Minuten andünsten. Das restliche Gemüse dazu geben, kurz mitdünsten, salzen, pfeffern und mit ein wenig Wasser ablöschen. Etwa 8 Minuten gar dünsten. Den Oregano unterschwenken. Mit dem Balsamessig abschmecken.
Auf Teller verteilen, die Hähnchenschenkel darauf anrichten und mit Petersilie garniert servieren.