Chicorée-Orangen-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 439 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für den Salat:
- 20 Walnusskernhälften
- 500 g Chicorée (3 Chicorée)
- 2 Orangen
- Für das Dressing:
- 2 EL Granatapfelessig
- Fleur de sel
- Cayennepfeffer
- 4 EL Walnussöl
Zubereitungsschritte
Die Walnüsse grob hacken und in einem Pfännchen bei schwacher Hitze ohne Fett rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen.
Den Chicorée in etwa 2 cm breite Streifen schneiden, in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Orangen mitsamt der bitteren weißen Innenhaut schälen, sodass das Fruchtfleisch sichtbar ist. Die Orangenfilets über einer Schüssel mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäutchen herausschneiden, den Saft dabei auffangen.
In einer Salatschüssel 2 EL des aufgefangenen Orangensaftes mit dem Essig, dem Fleur de Sel und einer Prise Cayennepfeffer verrühren, bis sich das Salz gelöst hat. Das Öl unterschlagen. Chicorée und Orangenfilets dazugeben und vorsichtig unterheben.
Den Chicorée – Orangen – Salat auf 4 Schalen verteilen und die gerösteten Walnüsse darüber streuen.