Chili con Carne mit Putenspeck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Capsaicin aus den Chilischoten bringt nicht nur den gesamten Stoffwechsel auf Touren; es kann in größeren Mengen auch vorübergehend die Fettverbrennung im Körper ankurbeln.
Sie können den Putenspeck beim Chili con Carne auch durch getrocknete Tomaten ersetzen. Diese in Streifen schneiden und das fertige Chili damit garniert servieren. Wer keine saure Sahne im Haus hat, kann die Schärfe auch durch etwas Frischkäse oder geriebenen Hartkäse abmildern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.209 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 240 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Chilischoten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Fleischbrühe
- 400 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 80 g Putenspeck
- 4 EL saure Sahne
- 2 EL geschnittenes Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischoten waschen und Stiele entfernen. Längs aufschneiden, etkernen und in dünne Halbringe schneiden. Ein paar zum Garnieren zur Seite legen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein hacken.
Chiliringe, Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl glasig andünsten, Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Tomatenmark einrühren und etwas Brühe angießen. Etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren und bei Bedarf Brühe ergänzen.
Bohnen abgießen, waschen, zum Chili geben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Chili con Carne danach mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Putenspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig auslassen.
Chili con Carne auf Schalen verteilen, Putenspeck darauf geben und je mit 1 EL saure Sahne, etwas Basilikum und Chili garniert servieren.