Chipotle-Kürbis Bratlinge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Snack darf auf keiner Halloween-Party fehlen, denn er ist lecker, gesund und glutenfrei. Das Kürbisfruchtfleisch punktet zum Beispiel mit Vitamin A, welches wir für eine schöne Haut benötigen. Auch die enthaltene Kieselsäure ist gut für unsere Schönheit, denn sie macht uns feste Nägel.
Um zu verhinder, dass die Avocadocreme zu den Chipolte-Kürbis Bratlingen braun wird, können Sie das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das Kürbispüree können Sie übrigens auch selbst zubereiten. Hierfür zum Beispiel einen Hokkaido putzen, halbieren, Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 55 Minuten backen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen und mit Schale pürieren. Bei Bedarf etwas Milch angießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 381 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kichererbsen (Dose)
- 250 g Kürbispüree
- 125 g glutenfreies Mehl
- 30 g gehackte Frühlingszwiebeln
- 50 g Erdnusskerne
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- ½ EL Chipotle Chilipulver
- ½ TL Paprikagewürz
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Limettenschale
- Salz
- Pfeffer
- 1 reife Avocado
- Paprikapulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen, Kürbispüree, Frühlingszwiebeln, Leinsamen, Knoblauch, Chipotle, Paprikagewürz, Zitronensaft und je 1 Prise Salz und Pfeffer in einem Mixer pürieren. Limettenschale zugeben.
Kürbismasse in eine Schüssel umfüllen. Ei und Mehl untermischen.
Kokosöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Kürbisausstecher in die Pfanne legen und mit Teig füllen. Glattstreichen und Ausstecher wieder abziehen.
Von beiden Seiten einige Minuten goldbraun anbraten. So insgesamt 7 Bratlinge ausbacken.
Avocado halbieren, Kern entfernen und Fruchfleisch in einer kleinen Schüssel fein zerdrücken. Salzen, pfeffern und mit Paprika abschmecken. Zu den Bratlingen servieren.