Churros
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 117 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 213 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 225 ml Wasser
- geriebene Bio-Zitronenschale
- 6 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- Zimt
- 5 Tropfen Vanillearoma
- 3 Eier (Größe M)
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Zucker zum Bestäuben
- Zimt zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Wasser und Zitronenschale in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Butter und Salz zugeben und alles so lange erhitzen, bis die Butter zerlassen ist. Mehl, Zimt und Vanillearoma zugeben, den Topf vom Herd nehmen und alles rasch verrühren, bis ein festes Püree entstanden ist.
Nach und nach die Eier zugeben und mit einem Holzlöffel unterrühren. Die Eier eventuell zunächst mit einem Kartoffelstampfer unter die Masse mengen, bis sie geschmeidig ist. Den Holzlöffel aber auf jeden Fall benutzen, um den Teig glatt zu rühren. Eine Pfanne ca. 2,5 cm hoch mit Öl füllen. Dann das Öl so stark erhitzen, dass ein Brotwürfel innerhalb von 30 Sekunden darin bräunt.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit breiter Tülle füllen und daraus etwa 12 cm lange Teigstreifen direkt in das heiße Fett gleiten lassen. Dabei darauf achten, dass die Streifen nicht zu dicht beieinander liegen, da sie beim Frittieren noch aufgehen werden.
Die Churros von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun frittieren. Dann mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamte Teig verarbeitet ist.
Die fertigen Churras großzügig mit Zucker und ein wenig Zimt bestäuben und entweder heiß oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren.