Smarte Sättigungsbeilage

Dinkel-Ciabatta

5
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Dinkel-Ciabatta

Dinkel-Ciabatta - luftig-knusprige Beilage zum Genießen

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 14 h 10 min
Fertig
Kalorien:
560
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkel ist reich an Magnesium, das wichtig für Muskel- und Nervenfunktionen ist sowie an konzentrationsförderndem Silizium. Diese Nährstoffe stellt auch das Dinkelmehl Type 1050 im Dinkel-Ciabatta bereit, da durch den groben Mahlgrad des Mehls mehr Schalenanteile und somit mehr Nährstoffe enthalten bleiben, als bei herkömmlichem Weizenmehl Type 405 oder 550. Aus dem gleichen Grund ist Dinkelmehl auch reich an wertvollen Ballaststoffen, die den Stoffwechsel anregen, die Verdauung fördern sowie die Darmflora-Zusammensetzung verbessern.

Als Vorspeise oder smarten Snack zwischendurch kann das Dinkel-Ciabatta auch lecker und noch gesünder als frisches Bruschetta genossen werden. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien560 kcal(27 %)
Protein16 g(16 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium408 mg(10 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
10 g frische Hefe
1 TL Vollrohrzucker
300 g Dinkelmehl Type 1050 (+ 1 EL zum Arbeiten)
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Salz
60 ml Olivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hälfte der Hefe mit ca. 250 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren. Mehl zugeben und gut unterrühren. An einem warmen Ort Vorteig abgedeckt über Nacht ruhen lassen.

2.

Am nächsten Tag übrige Hefe in weiteren ca. 70 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit Salz und 50 ml Öl zum Teig geben. Einige Minuten kräftig durchkneten, dann nochmals abgedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Teig darf sehr klebrig und luftig sein.

3.

Anschließend halbieren und auf bemehlter Fläche zu zwei Laiben formen. Nochmals 1–2 Stunden gehen lassen.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für ca. 30 Minuten backen. Auf das Backblech außerdem eine ofenfeste Schale mit Wasser stellen.

5.

Dinkel-Ciabatta am besten frisch servieren. Nach Belieben mit restlichem nativen Olivenöl und einer Prise Salz reichen. 

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