Smarte Sättigungsbeilage

Dinkel-Ciabatta

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Dinkel-Ciabatta

Dinkel-Ciabatta - luftig-knusprige Beilage zum Genießen

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 14 h 10 min
Fertig
Kalorien:
560
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkel ist reich an Magnesium, das wichtig für Muskel- und Nervenfunktionen ist sowie an konzentrationsförderndem Silizium. Diese Nährstoffe stellt auch das Dinkelmehl Type 1050 im Dinkel-Ciabatta bereit, da durch den groben Mahlgrad des Mehls mehr Schalenanteile und somit mehr Nährstoffe enthalten bleiben, als bei herkömmlichem Weizenmehl Type 405 oder 550. Aus dem gleichen Grund ist Dinkelmehl auch reich an wertvollen Ballaststoffen, die den Stoffwechsel anregen, die Verdauung fördern sowie die Darmflora-Zusammensetzung verbessern.

Als Vorspeise oder smarten Snack zwischendurch kann das Dinkel-Ciabatta auch lecker und noch gesünder als frisches Bruschetta genossen werden. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien560 kcal(27 %)
Protein16 g(16 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium408 mg(10 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
10 g frische Hefe
1 TL Vollrohrzucker
300 g Dinkelmehl Type 1050 (+ 1 EL zum Arbeiten)
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Salz
60 ml Olivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hälfte der Hefe mit ca. 250 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren. Mehl zugeben und gut unterrühren. An einem warmen Ort Vorteig abgedeckt über Nacht ruhen lassen.

2.

Am nächsten Tag übrige Hefe in weiteren ca. 70 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit Salz und 50 ml Öl zum Teig geben. Einige Minuten kräftig durchkneten, dann nochmals abgedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Teig darf sehr klebrig und luftig sein.

3.

Anschließend halbieren und auf bemehlter Fläche zu zwei Laiben formen. Nochmals 1–2 Stunden gehen lassen.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für ca. 30 Minuten backen. Auf das Backblech außerdem eine ofenfeste Schale mit Wasser stellen.

5.

Dinkel-Ciabatta am besten frisch servieren. Nach Belieben mit restlichem nativen Olivenöl und einer Prise Salz reichen. 

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Grünkohl mit vegetarischen Pinkel Rezept
Klassiker mal anders
4.81818
(11)

50 Min.

75 Min.

661 kcal

85
Blumenkohl-Shakshuka Rezept
Low Carb ohne Fleisch
4.69388
(49)

45 Min.

45 Min.

247 kcal

99
Geschnetzeltes mit Pilzen Rezept
Clean Eating für Gäste
4.857145
(21)

30 Min.

30 Min.

265 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1529 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog