Dinkel-Ciabatta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel ist reich an Magnesium, das wichtig für Muskel- und Nervenfunktionen ist sowie an konzentrationsförderndem Silizium. Diese Nährstoffe stellt auch das Dinkelmehl Type 1050 im Dinkel-Ciabatta bereit, da durch den groben Mahlgrad des Mehls mehr Schalenanteile und somit mehr Nährstoffe enthalten bleiben, als bei herkömmlichem Weizenmehl Type 405 oder 550. Aus dem gleichen Grund ist Dinkelmehl auch reich an wertvollen Ballaststoffen, die den Stoffwechsel anregen, die Verdauung fördern sowie die Darmflora-Zusammensetzung verbessern.
Als Vorspeise oder smarten Snack zwischendurch kann das Dinkel-Ciabatta auch lecker und noch gesünder als frisches Bruschetta genossen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 408 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g frische Hefe
- 1 TL Vollrohrzucker
- 300 g Dinkelmehl Type 1050 (+ 1 EL zum Arbeiten)
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Salz
- 60 ml Olivenöl
Zubereitungsschritte
Die Hälfte der Hefe mit ca. 250 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren. Mehl zugeben und gut unterrühren. An einem warmen Ort Vorteig abgedeckt über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag übrige Hefe in weiteren ca. 70 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit Salz und 50 ml Öl zum Teig geben. Einige Minuten kräftig durchkneten, dann nochmals abgedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Teig darf sehr klebrig und luftig sein.
Anschließend halbieren und auf bemehlter Fläche zu zwei Laiben formen. Nochmals 1–2 Stunden gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für ca. 30 Minuten backen. Auf das Backblech außerdem eine ofenfeste Schale mit Wasser stellen.
Dinkel-Ciabatta am besten frisch servieren. Nach Belieben mit restlichem nativen Olivenöl und einer Prise Salz reichen.