Dinkelapfelkuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe aus den Äpfeln bieten Schutz vor Zellschäden durch freie Radikale und sorgen damit unter anderem für eine Verzögerung der vorzeitigen Alterung. Der Ballaststoff Pektin wirkt ausgleichend bei Durchfall sowie Verstopfung und fördert damit eine gesunde Verdauung. Auch Zimt ist nicht zu unterschätzen: Seine ätherischen Öle und Gerbstoffe haben eine besänftigende Wirkung auf den Magen und machen schweres Essen bekömmlicher – Blähungen und Völlegefühl haben also schlechtere Chancen.
Bei der Zutatenauswahl sollte insbesondere auf die richtige Zimtsorte geachtet werden: Der qualitativ hochwertigere Ceylon-Zimt enthält im Vergleich zum Cassia-Zimt einen geringeren Anteil am Aromastoff Cumarin. Dieser kann in höheren Mengen bei empfindlichen Menschen Leberschäden hervorrufen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 198 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimtpulver
- 150 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 80 g Kokosblütenzucker
- 3 Eier
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 60 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermengen.
Für den Teig Butter mit Salz schaumig rühren. Abwechselnd Kokosblütenzucker und Eier unterrühren. Mehl in einer weiteren Schüssel mit Backpulver und Mandeln vermengen. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch nach und nach zügig unter den Teig rühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Äpfel unterheben und Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Backform füllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.